Сейчас мы покажем как готовится вкусно и правильно литовский холодный суп - для его приготовления не требуется каких-то экзотических или дорогостоящих продуктов, и времени тратится немного!
В общих чертах этот супчик походит на кефирную окрошку, но добавление в него свеклы кардинально меняет картину и способствует тому, чтобы разнообразить летнее (и не только летнее) меню.
Как приготовить литовский холодный суп со свеклой
Ингредиенты
три-четыре свеклы;
столько же свежих огурчиков;
четыре куриных яйца;
укроп;
зеленый лук;
литр кефира;
четыре столовых ложки сметаны;
соль;
Способ приготовления
С чего начинаем? Берем неочищенную свеклу и отвариваем, степень ее готовности проверяем вилкой. Почувствовали, что зубья столового прибора легко входят в корнеплод, вынимаем его из воды и даем остыть на отдельной тарелке.
Во время варки свеклы нарезаем огурцы мелкими кубиками, а также мелко шинкуем зелень. Одновременно отвариваем куриные яйца (обязательно вкрутую) и тоже нарезаем их небольшими кубиками.
Как только свекла остыла, следует снять с нее кожуру, а затем перетереть на терке с крупными ячейками. Все это отправляем в большую, и по возможности глубокую, кастрюлю. После чего добавляем в блюдо сметану и соль.
Аккуратно все размешиваем и вливаем в полученную массу кефир.
Все, основная работа сделана, остается самая малость – поместить готовое блюдо в холодильник на полчаса или минут на сорок, чтобы оно настоялось и стало бы еще более вкусным.
Собственно говоря, это так называемый традиционный, классический рецепт литовского холодника, но если повар пожелает пуститься в эксперименты, то почему бы и нет.
Видео
Не плохой вариант приготовления литовского холодника смотрите в этом видео рецепте.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»