Предлагаем приготовить на обед ну просто обалденный суп с фрикадельками Лазерсон по рецепту одноименного шеф-повара Ильи Лазерсона. Мастер в кулинарном шоу на телеканале "Еда ТВ", в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях "холостяцкой кухни". Илья Исаакович Лазерсон является одним из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ, основатель собственной кулинарной школы.
Как приготовить суп с фрикадельками лазерсон
Ингредиенты
говядина - 300 гр.;
лук репчатый - 1/2 шт.;
жгучий перец - 1/3 стручка;
зира - 1 - 2 щепотки;
рис - 1/2 стак.;
черный перец горошком;
кефир - 300 мл.;
эстрагон (тархун);
укроп;
кинза;
шпинат;
мята;
яйцо - 1 шт.;
мука - 1 ст. л.;
Способ приготовления
Сначала из мяса приготовить фрикадельки.
Рис промыть и поставить варить в холодной подсоленной воде.
Готовый рис (после варки) промыть и откинуть на дуршлаг.
У эстрагона убрать грубые стебли, у укропа и мяты тоже.
У кинзы стебельки оставить - в них самый вкус и они нежные.
Зелень мелко нарубить.
Шпинат можно взять замороженный. Он необходим, чтобы придать супу зеленый цвет и создать большой объем зеленый массы в супе.
Для приготовления самого супа нужна большая кастрюлька, чтобы в ней удобно было взбивать венчиком.
Налить в нее кефир, посолить.
Добавить столько же по объему воды (300 мл).
Добавить в суп яйцо, муку, которые будут работать в супе как загустители.
Еще раз посолить.
Поставить кастрюлю на огонь и постоянно, не отходя от плиты, перемешивать ее содержимое. Отходить нельзя, потому что свернется яйцо и кефир.
Когда суп начнет густеть и пойдет парок, отправить в него шпинат и остальную зелень.
Продолжать перемешивать до тех пор, пока суп не получит густинку, а зелень станет бурой. Это и будет являться критерием готовности супа.
Добавить в суп бульон от фрикаделек (1 стакан), продолжить перемешивание.Затем отправить в суп отваренный рис, который даст ему насыщенность и немножко углеводов.
Добавить в суп бульон от фрикаделек (1 стакан), продолжить перемешивание.
Затем отправить в суп отваренный рис, который даст ему насыщенность и немножко углеводов.
В завершении отправить в суп фрикадельки.
В Армении такой суп называется спас, только вместо риса в него добавляют цельную разваренную пшеницу или пшеничную крупу.
Этот суп на кефире можно есть как горячим, так и холодным.
Подать в глубокой тарелке, украсить красным жгучим перцем.
Приятного аппетита!
Видео
Ну а вот собственно и видео. Смотрим и готовим вместе с Ильёй Лазерсоном.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»