Питательный и вкусный суп с фасолью и клецками - это еще один вид первого блюда среди множества разновидностей супов из бобовых. Яркий, вкусный, сытный и весьма полезный. Ведь о чудесных свойствах фасоли знали ещё в древности. Растворимая клетчатка вместе с белками, которые также в избытке содержатся в фасоли, обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Кроме того, этот продукт содержит много магния – весьма полезного вещества, которое нормализует артериальное давление.
Как приготовить суп из фасоли с клецками
Ингредиенты
фасоль (у меня белая) — 1 стак.;
лук репчатый — 2 шт.;
морковь — 2 шт.;
картофель — 5 шт.;
бульон (у меня разбавленный из курицы) — 3 л.;
зелень укропа (у меня замороженный) — 2 ст. л.;
яйцо куриное (для клецок) — 1 шт.;
мука пшеничная (сколько возьмет);
соль;
томатная паста — 2 ст. л.;
чеснок (по вкусу, натертый на терке);
Способ приготовления
Фасоль замочить на ночь в воде или сразу сварить до готовности в отдельной посуде.
Морковь, лук и картофель порезать произвольно и закинуть в кастрюлю (трехлитровую) с кипящим бульоном. Туда же положить вареную промытую фасоль ( у меня фасоль дает темный навар, поэтому мы варим ее отдельно и потом промываем).
Варить до готовности картошки, добавить томатную пасту.
Пока варится суп делаем клецки - яйцо взболтать, добавить щепотку соли и муки, чтоб получилось нежное, не тугое тесто. Из него лепим шарики и чуть расплющиваем их.
Когда суп сварен забрасываем туда клецки, укроп (или любую другую зелень), чеснок, солим по вкусу и варим еще минуты 3 до готовности клецок. Кушать подано!
Суп из белой фасоли с клецками - секреты (рецепт №2)
Ингредиенты
фасоль белая сухая - 1 ст. ;
куриный бульон - 2,5 л.;
подсолнечное масло - 20 мл.;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
фасоль зеленая свежая - 100 г.;
соль по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
помидоры (томат) - 1 шт.;
мука пшеничная - 5 ст. л.;
яйцо куриное - 1 шт.;
прованские травы - 1 ч. л.;
петрушка - 10 г.;
Способ приготовления
Для приготовления этого супа нам понадобятся следующие продукты: мясной бульон, белая фасоль, стручковая зеленая фасоль, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, помидор или томатный морс, или томатная паста, мука, яйцо, вода, соль, зелень, смесь трав.
Основа супа - белая фасоль. Ее нужно заранее залить водой на 2-3 часа и дать набухнуть. Время выдержки фасоли в воде напрямую зависит от сорта. Поэтому ориентируйтесь сами. Как только фасоль немного увеличится в размере, она готова к дальнейшему приготовлению. У меня на фото уже набухшая фасоль.
Любой мясной бульон(у меня куриный) наливаем в кастрюлю, высыпаем набухшую фасоль, доводим до кипения, снимаем пену и варим на среднем огне почти до готовности. Пены, как правило, не много. У меня на приготовления фасоли ушел час.
Пока варится фасоль, на сковороду наливаем немного подсолнечного масла. Морковь чистим, моем и нарезаем произвольно. Кладем на сковороду.
Репчатый лук чистим, моем и мелко режем. Добавляем на сковороду к моркови. Припускаем овощи минут 10. Морковь при тепловой обработке в сочетании с растительным маслом выделяет каротин. Он и дает золотистый цвет супу.
Когда фасоль почти готова, отправляем в кастрюлю слегка припущенные морковь с луком.
Зеленую стручковую фасоль моем и кладем в суп за морковью и луком. Солим, перчим по вкусу. Кладем ложку томатной пасты или один измельченный помидор. У меня приготовленный томатный морс. Варим суп до готовности овощей и фасоли.
Пока овощи довариваются готовим клецки. Для этого муку насыпаем в мисочку. Понадобится приблизительно пять столовых ложек муки без горки.
В муку разбиваем яйцо и кладем щепотку соли и две-три ложки воды.
Перемешиваем тесто для клецек. По консистенции оно должно быть, как негустая сметана. Мука бывает разная. Поэтому если вы видите, что тесто жидкое, добавьте муки. Если очень густое - воды.
Чайной ложкой набираем немного теста для клецек, где-то треть ложки и опускаем в кипящий суп. В горячем бульоне тесто само “соскочит” с ложки. Так что в чашку с водой ложку опускать не потребуется. Так поступаем со всем тестом. Суп приправляем смесью из трав. У меня прованские травы. Варим до тех пор пока все клецки не всплывут. Это произойдет через 5-7 минут.
Мелко нарезаем любую зелень и добавляем в суп.
Вкусный, полезный и красивый суп с фасолью с клецками готов. Подаем его на обед. Приятного аппетита!
Видео
Смотрите также ещё один вариант приготовления похожего супа... Длится всего 3 минуты.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
У меня небольшой совет по варке фасоли, возможно кому то он пригодится.Фасоль варят в мягкой воде. Если вода жесткая. то можно в нее добавить немного пищевой соды, от этого фасоль быстрее и лучше разваривается.