Рецепт супа с фасолью и клецками

Питательный и вкусный суп с фасолью и клецками - это еще один вид первого блюда среди множества разновидностей супов из бобовых. Яркий, вкусный, сытный и весьма полезный. Ведь о чудесных свойствах фасоли знали ещё в древности. Растворимая клетчатка вместе с белками, которые также в избытке содержатся в фасоли, обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Кроме того, этот продукт содержит много магния – весьма полезного вещества, которое нормализует артериальное давление.
Что вы готовите из фасоли?
супы
Каши
Салаты
Другие блюда
Всего проголосовало: 1

Как приготовить суп из фасоли с клецками


Ингредиенты

  • фасоль (у меня белая) — 1 стак.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • бульон (у меня разбавленный из курицы) — 3 л.;
  • зелень укропа (у меня замороженный) — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное (для клецок) — 1 шт.;
  • мука пшеничная (сколько возьмет);
  • соль;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чеснок (по вкусу, натертый на терке);

Способ приготовления

  1. Фасоль замочить на ночь в воде или сразу сварить до готовности в отдельной посуде.
  2. Морковь, лук и картофель порезать произвольно и закинуть в кастрюлю (трехлитровую) с кипящим бульоном. Туда же положить вареную промытую фасоль ( у меня фасоль дает темный навар, поэтому мы варим ее отдельно и потом промываем).
  3. Варить до готовности картошки, добавить томатную пасту.
  4. Пока варится суп делаем клецки - яйцо взболтать, добавить щепотку соли и муки, чтоб получилось нежное, не тугое тесто. Из него лепим шарики и чуть расплющиваем их.
  5. Когда суп сварен забрасываем туда клецки, укроп (или любую другую зелень), чеснок, солим по вкусу и варим еще минуты 3 до готовности клецок. Кушать подано!




Суп из белой фасоли с клецками - секреты (рецепт №2)


Суп из белой фасоли с клецками - секреты

Ингредиенты

  • фасоль белая сухая - 1 ст. ;
  • куриный бульон - 2,5 л.;
  • подсолнечное масло - 20 мл.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • фасоль зеленая свежая - 100 г.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • помидоры (томат) - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 5 ст. л.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • прованские травы - 1 ч. л.;
  • петрушка - 10 г.;

Способ приготовления

  1. Для приготовления этого супа нам понадобятся следующие продукты: мясной бульон, белая фасоль, стручковая зеленая фасоль, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, помидор или томатный морс, или томатная паста, мука, яйцо, вода, соль, зелень, смесь трав.
  2. Основа супа - белая фасоль. Ее нужно заранее залить водой на 2-3 часа и дать набухнуть. Время выдержки фасоли в воде напрямую зависит от сорта. Поэтому ориентируйтесь сами. Как только фасоль немного увеличится в размере, она готова к дальнейшему приготовлению. У меня на фото уже набухшая фасоль.
  3. Любой мясной бульон(у меня куриный) наливаем в кастрюлю, высыпаем набухшую фасоль, доводим до кипения, снимаем пену и варим на среднем огне почти до готовности. Пены, как правило, не много. У меня на приготовления фасоли ушел час.
  4. Пока варится фасоль, на сковороду наливаем немного подсолнечного масла. Морковь чистим, моем и нарезаем произвольно. Кладем на сковороду.
  5. Репчатый лук чистим, моем и мелко режем. Добавляем на сковороду к моркови. Припускаем овощи минут 10. Морковь при тепловой обработке в сочетании с растительным маслом выделяет каротин. Он и дает золотистый цвет супу.
  6. Когда фасоль почти готова, отправляем в кастрюлю слегка припущенные морковь с луком.
  7. Зеленую стручковую фасоль моем и кладем в суп за морковью и луком. Солим, перчим по вкусу. Кладем ложку томатной пасты или один измельченный помидор. У меня приготовленный томатный морс. Варим суп до готовности овощей и фасоли.
  8. Пока овощи довариваются готовим клецки. Для этого муку насыпаем в мисочку. Понадобится приблизительно пять столовых ложек муки без горки.
  9. В муку разбиваем яйцо и кладем щепотку соли и две-три ложки воды.
  10. Перемешиваем тесто для клецек. По консистенции оно должно быть, как негустая сметана. Мука бывает разная. Поэтому если вы видите, что тесто жидкое, добавьте муки. Если очень густое - воды.
  11. Чайной ложкой набираем немного теста для клецек, где-то треть ложки и опускаем в кипящий суп. В горячем бульоне тесто само “соскочит” с ложки. Так что в чашку с водой ложку опускать не потребуется. Так поступаем со всем тестом. Суп приправляем смесью из трав. У меня прованские травы. Варим до тех пор пока все клецки не всплывут. Это произойдет через 5-7 минут.
  12. Мелко нарезаем любую зелень и добавляем в суп.
  13. Вкусный, полезный и красивый суп с фасолью с клецками готов. Подаем его на обед. Приятного аппетита!

Видео


Смотрите также ещё один вариант приготовления похожего супа... Длится всего 3 минуты.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
#1
Написал Евгения 11 февраля 2017 23:47
У меня небольшой совет по варке фасоли, возможно кому то он пригодится.Фасоль варят в мягкой воде. Если вода жесткая. то можно в нее добавить немного пищевой соды, от этого фасоль быстрее и лучше разваривается.
Наверх