Суп с сырными клецками - легкое, но в тоже время питательное первое блюдо. Этот супчик подходит абсолютно всем, даже если вы следите за своим весом и боитесь поправиться, прекрасно насыщает и не калорийно. Также на этой странице вы увидите, как лепить сырные клецки, а также способ приготовление такого супчика с зелёным горошком, который придаст освежающий вкус.
Куриный суп с сырными клецками
Ингредиенты
0,5 кг. куриного супового набора;
5-6 шт. картофеля;
1 морковь;
1 луковица;
соль;
черный перец;
Для клецек:
1 яйцо;
100 граммов твердого сыра (у меня Гауда);
100 граммов молока;
150-200 граммов муки;
соль;
Способ приготовления
Приготовить куриный бульон. У меня есть замечательная штука - скороварка, так что куриный бульон у меня приготовился минут за 20-30.
Почистить, вымыть порезать кубиками или соломкой картофель, опустить его в куриный бульон, отварить до полуготовности.
Обжарить на бульонной пленочке морковь и лук (когда бульон постоит минут 20, сверху скапливается жир, вот его-то я и использую для поджарки моркови и лука)
Добавить обжаренные овощи
Приготовить клецки: взбить яйцо, добавить в него молока, снова все взбить, добавить соль, сыр, муку. Тесто должно быть как густой крем.
Как только бульон закипит, маленькой чайной ложкой брать тесто и опускать в кипящий бульон.
После того, как все тесто для клецек будет использовано, прокипятить бульон с клецками минуты 2 и, закрыв крышкой, дать настояться.
Приятного аппетита.
Сырные клецки для супа - вкусный рецепт
Сырные клецки можно приготовить для любого супа, а можно и для прозрачного бульона – вкус клецек получается достаточно насыщенным, чтобы обойтись без других ингредиентов.
Возьмите 1 яйцо, 60-70 грамм твердого сыра и 3 столовые ложки муки, а также щепотку соли и чуть-чуть молотого перца. Если сыр соленый, то количество соли можно сократить, если пресный – увеличить.
Слегка взбейте яйцо с солью. Добавьте перец и снова взбейте.
Сыр натрите на мелкой терке (чем мельче – тем лучше) и добавьте ко взбитому яйцу.
Перемешайте сырную массу и добавьте муку, замешивая густое тесто.
Тесто получается липким, поэтому в суп или бульон опускайте клецки осторожно, хорошо смочив руки или ложки ледяной водой.
В отличие от обычных галушек, сырные клецки имеют приятный сливочно-желтый оттенок. Его можно усилить, если добавить в сырное тесто немного порошка карри и/или молотого красного перца.
Суп с сырными клецками и зеленым горошком
Ингредиенты
сыр твердый — 100 грамм;
мука — 0.5 стакана;
картофель — 5 штук;
морковь — 1 штука;
лук — 1 штука;
яйцо — 1 штука;
масло сливочное — 1 ст. ложка;
вода — 2 литра;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
Способ приготовления
Сыр натираем на терку.
Помещаем сыр в миску, добавим яйцо, сливочное масло, и по щепотке перца и соли. Перемешаем.
Добавим муку, перемешаем, и оставим постоять минут десять.
Тем временем на терке натираем чищенную и вымытую морковь.
Картофель и лук тоже чистим, моем, и мелко нарезаем. Я добавляла еще и 1 болгарский перец. Картофель сразу же ставим вариться на плиту.
На сковороде обжариваем морковку вместе с луком и болгарским перцем и щепоткой соли, а потом докладываем овощи к бульону.
Пока овощи отвариваются, подготовим клецки. Формируем небольшие шарики из приготовленного нами сырного теста, и добавляем их к супу почти сразу же.
Солим и перчим наш суп по вкусу, и уже вместе с клецками варим 5 минут, после чего снимаем с огня и даем супу настояться под крышкой. Готово!
Суп из плавленных сырков с клецками
Ингредиенты
вода – 1 л.;
плавленый сырок – 2 шт.;
яйца – 2 шт.;
мука – 100 гр.;
репчатый лук – 1 шт.;
соль, перец, зелень по вкусу;
Способ приготовления
Плавленые сырки нарезать, залить горячей водой и варить, помешивая, до растворения сырков.
Добавить мелко нарезанную и обжаренную луковицу.
Яйца слегка взбить с солью и перцем.
Добавить соль, муку, хорошо размешать. С помощью ложки сформировать клецки и опустить их в кипящий суп.
Здесь попробуйте суп на соль, если будет мало, досолите.
Зелень мелко нарезать и добавить в суп.
Сырный суп с клецками готов, подавать горячим. Приятного аппетита.
Видео
Хороший наглядный видео пример как готовят такие супы. Дополнительно рекомендуем посмотреть 3 минуты этого ролика.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Люблю супы с клецками, но делаю нечасто, как-то забывается. Спасибо, напомнили, обязательно приготовлю такой супчик завтра. Дешево и просто, а неизбито, а то лапша да щи уже поднадоели.