Ломаете голову над тем, что приготовить на обед? Тогда берите этот рецепт и попробуйте сварить вкусный, сытный и полезный суп с клецками и капустой. Цветная капуста очень полезна для организма, благодаря высокому содержанию нужных веществ: минеральных солей, белков и различных углеводов, аминокислот и азотистых оснований.
Как приготовить суп с клецками и капустой
Ингредиенты
4 куриных бедра с кожей и костями;
2 стебля сельдерея;
1 средняя морковь;
1 крупная луковица;
2 зубчика чеснока;
2 лавровых листа;
2 литра воды;
200 г. капусты;
150 г. цветной капусты;
150 г. брокколи;
соль и перец по вкусу;
Для клецек (на 100 штук):
400 г. картофеля;
120 г муки;
1 яйцо;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. нарубленной петрушки;
Способ приготовления
Готовим клёцки. Картофель отвариваем в мундире до готовности, чистим от шкурки, даем остыть.
Протираем картофель через сито или трем на очень мелкую терку.
Перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Добавляем 120 г муки и соль и аккуратно перемешиваем (не месим!). Делаем в центре картофельной массы углубление и вбиваем в него яйцо. Туда же кладем нарубленную зелень петрушки.
Замешиваем из массы тесто, при необходимости добавляя муку (допустимо около 2 ст.л.). Тесто должно получиться нежным и немного липким наощупь.
Делим тесто на 10 частей. Каждую раскатываем в колбаску около 1,5 см толщиной. Разрезаем каждую колбаску на 10 частей и формируем клецки.
Курицу вместе с лавровым листом кладем в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, периодически снимая пену, до мягкости курицы, около 30 минут.
В это время нарезаем на мелкие кубики морковь, лук и сельдерей. Разогреваем в сковороде 2 ст.л. растительного масла и жарим овощи, пока лук не станет полупрозрачным, около 5-7 минут.
Капусту тонко шинкуем, брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия.
Вынимаем готовую курятину из бульона и даем немного остыть. Нарезаем на кусочки.
Кладем в бульон обжаренные овощи и капусту. Варим 10 минут. Возвращаем в кастрюлю курятину и прогреваем в течение пары минут. Выключаем огонь и добавляем в суп мелко нарубленный чеснок.
В отдельной кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Кладем в нее клецки и варим до всплытия. Вынимаем шумовкой. Наливаем суп в тарелки, кладем клецки.
Приятного аппетита!
Видео
Дополнительно можете посмотреть это видео. Вы узнаете как приготовить щи из свежей капусты с клецками.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Интересный рецепт. Искала что можно приготовить 2-х летнему малышу и наткнулась на этот супчик. Обычные овощные супы уже поднадоели, а это что-то новенькое. Правда с сельдереем у нас в городе сложно, но думаю обойтись вовсе без него. Ну и повозиться с клецками придется. Надеюсь это будет оценено карапузом. Спасибо автору за рецепт.