Журек - польский суп сливочный

Журек польский суп сливочный - это, пожалуй, самое популярное национальное блюдо в Польше. Готовят его на закваске из муки, к которой добавляют овощи, копчености, вареные яйца и ароматные специи. Существует множество вариантов приготовления этого вкусного блюда, поэтому вы можете выбрать любой рецепт или придумать свой собственный.
Нравятся ли вам блюда польской кухни?
Очень.
Не нравятся.
Хочу попробовать.
Всего проголосовало: 0

Как приготовить польский сливочный суп журек


Польский сливочный суп журек

Ингредиенты

    ДЛЯ ЗАКВАСКИ:
  • кипячёная холодная воды - 500 мл.;
  • ржаная мука крупного помола - 10 ст. л.;
  • чеснок в шелухе- 4 зубка;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • душистый перец - 3 горошины;
  • ржаной хлеб - 1 кусок;
    ДЛЯ СУПА:
  • закваска - 500 мл.;
  • копченых сосиски или колбаски - 300 гр. – 500 гр.;
  • средняя луковица - 2 шт.;
  • картофель средний - 2 - 3 шт.;
  • сливочное масло - 30 гр.;
  • душистый перец - 8 - 10 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • густая сметана - 300 мл.;
  • яйца вкрутую - 2 - 3 шт.;
  • зелень - по желанию;

Способ приготовления


  1. Готовим закваску для супа – самый важный ингредиент.В стеклянной банке или в глиняном кувшине необходимо смешать все ингредиенты для закваски, и хорошенько перемешать.
  2. Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на кухне. Оставить ферментироваться 3-5 дней, при этом нужно помешивать каждый день. Вы должны почувствовать кислый запах, как из банки соленых огурцов, именно тогда поймёте, что закваска готова.
  3. Процедить закваску через мелкое сито в чистую бутылку, все что осталось в сите, выбросьте. Закройте бутылку пробкой.
  4. Можно варить журек сразу, или же поставить закваску в холодильник. Хранить не дольше месяца.
  5. Часть муки, которая попала в бутылку, со временем осядет на дно. Так должно быть. Эта мука и нужна для того, чтобы журек в конце приготовления немного загустел. Перед использованием закваски бутылку хорошо встряхнуть.
  6. В большой 4-х литровой кастрюле, растопить масло и слегка обжарить лук и нарезанный картофель. Влить 2 литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.
  7. Добавить кусочки колбасы, душистый перец, лавровый лист, выдавить чеснок и варить на медленном огне еще 30 минут.
  8. Закваску хорошо взболтать и влить в суп. Хорошо перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты. Журек должен слегка загустеть.
  9. Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут «дойти».
  10. Готовим закваску для супа – самый важный ингредиент.В стеклянной банке или в глиняном кувшине необходимо смешать все ингредиенты для закваски, и хорошенько перемешать.
  11. Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на кухне. Оставить ферментироваться 3-5 дней, при этом нужно помешивать каждый день. Вы должны почувствовать кислый запах, как из банки соленых огурцов, именно тогда поймёте, что закваска готова.
  12. Процедить закваску через мелкое сито в чистую бутылку, все что осталось в сите, выбросьте. Закройте бутылку пробкой.
  13. Можно варить журек сразу, или же поставить закваску в холодильник. Хранить не дольше месяца.
  14. Часть муки, которая попала в бутылку, со временем осядет на дно. Так должно быть. Эта мука и нужна для того, чтобы журек в конце приготовления немного загустел. Перед использованием закваски бутылку хорошо встряхнуть.
  15. В большой 4-х литровой кастрюле, растопить масло и слегка обжарить лук и нарезанный картофель. Влить 2 литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.
  16. Добавить кусочки колбасы, душистый перец, лавровый лист, выдавить чеснок и варить на медленном огне еще 30 минут.
  17. Закваску хорошо взболтать и влить в суп. Хорошо перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты. Журек должен слегка загустеть.
  18. Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут «дойти». 
Приятного аппетита!

Видео


Дополнительно можно посмотреть видео, за одно польский подучите)))


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
#1
Написал Ольга 13 февраля 2017 15:16
В принципе, журек должен получиться вкусным. Но меня интересует вопрос, можно ли закваску заменить на квас. Квас домашний, то есть, без консервантов и красителей. Просто не хочется лишний раз морочить голову.
Оставить комментарий

Ваше Имя:



Наверх