Журек польский суп сливочный - это, пожалуй, самое популярное национальное блюдо в Польше. Готовят его на закваске из муки, к которой добавляют овощи, копчености, вареные яйца и ароматные специи. Существует множество вариантов приготовления этого вкусного блюда, поэтому вы можете выбрать любой рецепт или придумать свой собственный.
Как приготовить польский сливочный суп журек
Ингредиенты
ДЛЯ ЗАКВАСКИ:
кипячёная холодная воды - 500 мл.;
ржаная мука крупного помола - 10 ст. л.;
чеснок в шелухе- 4 зубка;
лавровый лист - 2-3 шт.;
душистый перец - 3 горошины;
ржаной хлеб - 1 кусок; ДЛЯ СУПА:
закваска - 500 мл.;
копченых сосиски или колбаски - 300 гр. – 500 гр.;
средняя луковица - 2 шт.;
картофель средний - 2 - 3 шт.;
сливочное масло - 30 гр.;
душистый перец - 8 - 10 шт.;
чеснок - 1 головка;
лавровый лист - 3 шт.;
густая сметана - 300 мл.;
яйца вкрутую - 2 - 3 шт.;
зелень - по желанию;
Способ приготовления
Готовим закваску для супа – самый важный ингредиент.В стеклянной банке или в глиняном кувшине необходимо смешать все ингредиенты для закваски, и хорошенько перемешать.
Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на кухне. Оставить ферментироваться 3-5 дней, при этом нужно помешивать каждый день. Вы должны почувствовать кислый запах, как из банки соленых огурцов, именно тогда поймёте, что закваска готова.
Процедить закваску через мелкое сито в чистую бутылку, все что осталось в сите, выбросьте. Закройте бутылку пробкой.
Можно варить журек сразу, или же поставить закваску в холодильник. Хранить не дольше месяца.
Часть муки, которая попала в бутылку, со временем осядет на дно. Так должно быть. Эта мука и нужна для того, чтобы журек в конце приготовления немного загустел. Перед использованием закваски бутылку хорошо встряхнуть.
В большой 4-х литровой кастрюле, растопить масло и слегка обжарить лук и нарезанный картофель. Влить 2 литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.
Добавить кусочки колбасы, душистый перец, лавровый лист, выдавить чеснок и варить на медленном огне еще 30 минут.
Закваску хорошо взболтать и влить в суп. Хорошо перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты. Журек должен слегка загустеть.
Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут «дойти».
Готовим закваску для супа – самый важный ингредиент.В стеклянной банке или в глиняном кувшине необходимо смешать все ингредиенты для закваски, и хорошенько перемешать.
Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на кухне. Оставить ферментироваться 3-5 дней, при этом нужно помешивать каждый день. Вы должны почувствовать кислый запах, как из банки соленых огурцов, именно тогда поймёте, что закваска готова.
Процедить закваску через мелкое сито в чистую бутылку, все что осталось в сите, выбросьте. Закройте бутылку пробкой.
Можно варить журек сразу, или же поставить закваску в холодильник. Хранить не дольше месяца.
Часть муки, которая попала в бутылку, со временем осядет на дно. Так должно быть. Эта мука и нужна для того, чтобы журек в конце приготовления немного загустел. Перед использованием закваски бутылку хорошо встряхнуть.
В большой 4-х литровой кастрюле, растопить масло и слегка обжарить лук и нарезанный картофель. Влить 2 литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.
Добавить кусочки колбасы, душистый перец, лавровый лист, выдавить чеснок и варить на медленном огне еще 30 минут.
Закваску хорошо взболтать и влить в суп. Хорошо перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты. Журек должен слегка загустеть.
Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут «дойти».
Приятного аппетита!
Видео
Дополнительно можно посмотреть видео, за одно польский подучите)))
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
В принципе, журек должен получиться вкусным. Но меня интересует вопрос, можно ли закваску заменить на квас. Квас домашний, то есть, без консервантов и красителей. Просто не хочется лишний раз морочить голову.