Приверженцы вегетарианского питания осведомлены о том, что грибы вполне могут заменить мясо, а когда упоминается о вешенках, то данная версия на все 100% оправдана. Предлагаем вам пару рецептов такого блюда, как суп-пюре из вешенок со сливками. Эти грибы очень вкусные, недорогие и чрезвычайно полезные для нашего организма.
Крем-суп из вешенок со сливками
Ингредиенты
вешенки - 500 г;
репчатый лук - 2 шт.;
тимьян - 3 веточки;
розмарин - 1 веточка;
коньяк - 1 ст. л.;
оливковое масло - 3 ст. л.;
соль, перец - по вкусу;
сливки - 100 мл.;
куриный бульон - 2 стак.;
зеленый лук - по вкусу;
Способ приготовления
Ножки вешенок отрезаем и провариваем в курином бульоне под крышкой 1 час. Пока ножки грибов варятся, их шляпки следует мелко нарезать.
Режем репчатый лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности, после чего добавляем в сковороду грибные шляпки и продолжаем готовку до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится из сковороды.
Вместе с грибами положить на сковороду тимьян и розмарин. Как только излишки влаги выпарились - заливаем в сковороду коньяк и теперь ждем пока выпарится он. Как только на сковороде не осталось коньяка, убираем ее с огня.
Из бульона вылавливаем грибные ножки и измельчаем их при помощи блендера, или мясорубки. Добавляем грибные шляпки и ножки в бульон вместе со сливками и нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из вешенок со сливками
Ингредиенты
вешенки — 500 гр.; (2/3 всех грибов варить, 1/3 жарить);
картофель — 2 шт.;
вода — 1,5 л.;
репчатый лук — 1 шт.;
сливки 22% жирности — 400 мл.;
сливочное масло — 20 гр.;
мука — 2 ст. л.;
соль — по вкусу;
черный перец — по вкусу;
Способ приготовления
Очистить картофель и варить вместе с двумя третями вешенок, пока картофель не будет готов.
Отделить картофель с вешенками от бульона и измельчить с помощью блендера. От бульона отлить четверть стакана, эта часть понадобиться потом. Затем опять соединить с оставшимся бульоном пюре из блендера.
Очистить лук и мелко порезать. На сливочном масле обжарить оставшуюся часть вешенок вместе с луком (до золотистой корочки).
Обжаренные с луком грибы добавить в уже получившийся суп-пюре. Все это снова довести до кипения и варить на медленном огне.
В предварительно оставленном небольшом количестве бульона хорошо размешать две столовые ложки муки и сливки. Влить это все в варящийся суп. Посолить и поперчить по вкусу. И после этого, помешивая, варить суп еще десять минут.
Интересный рецепт, попробую приготовить в данной вариации, а так очень люблю грибной суп-пюре, очень питательный, нежный на вкус и достаточно простой в приготовлении суп.
Интересно, а можно приготовить такой суп из опят? Вешенки не так просто найти. И кстати, я в грибные крем-супы еще иногда добавляю ложку лёгкого сыра. Получается очень вкусно!