Кто не встречал в лесу эти маленькие оранжевые грибки? Растут они стайками. И, несмотря на скромные размеры, можно их насобирать целое лукошко и сварить обалденный суп из лисичек со сливками. Выбирайте для себя; суп-пюре либо крем-суп. И тот, и другой вариант приготовления хороши.Плюсом лисичек является то, что чистить их – одно удовольствие. Лишь поскоблим ножом грязные места, хорошенько промоем и все. Маленькие размеры грибочков позволяют готовить их целиком. Но есть у лисичек и минус. Это все-таки не грибы первой категории, как, например, белые. Из них не выйдет хорошего наваристого бульона. Поэтому, если мы собираемся готовить суп из лисичек, нужно запастись чем-то существенным – говяжьими косточками или курятиной. Но, в принципе, можно приготовить блюдо и без мяса.
Крем-суп из лисичек со сливками
Ингредиенты
лисички - 300 гр.;
лука-порей - 1 белая часть;
чеснок - 1-2 зубчика;
картофель - 2 - 3 шт.;
сливочное масло - 20 гр.;
сливки - 150 гр.;
молоко - 300 мл.;
овощной бульон - 350 мл.;
оливковое масло - 50 мл.;
перец - по вкусу;
соль - по вкусу;
сухарики - для украшения;
зелень - для украшения.
Способ приготовления
Берем толстодонную кастрюлю и разогреваем в ней масло(можно взять глубокую сковороду с керамическим покрытием).
Нарезаем лук и чеснок и обжариваем пару минут на среднем огне. Добавляем очищенный и измельченный картофель. Тушим в течение 5 минут.
Теперь добавляем в сковороду лисички и продолжаем тушить еще 2 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавляем овощной бульон, чтобы он полностью скрыл все овощи. Доводим жидкость до кипения и ждем 5 минут.
Измельчаем овощи в блендере и добавляем к ним молоко. Ждем, когда смесь снова закипит, убавляем огонь до минимума и добавляем в кастрюлю сливки.
Держим крем-суп с лисичками еще несколько минут на слабом огне, после чего разливаем его по тарелкам и сервируем зеленью и чесночными сухариками.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из лисичек со сливками
Ингредиенты
картофель - 700 гр.;
лук - 1 шт.;
мясной бульон - 500 мл.;
морковь - 1 шт.;
сливки - 150 мл.;
лисички - 200 гр.;
соль - по вкусу;
масло - 2 ст. л.;
специи - по вкусу.
Способ приготовления
Лук нарезать кубиками. В кастрюлю положить масло, лук и пассeровать 4 - 5 минут.
Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками, добавить к луку. Всё залить бульоном и варить на маленьком огне до полного приготовления картофеля.
Приготовить бульон. Нарезать мясо красивыми кубиками и варить со специями пару часов. После мясо можно использовать для украшения супа.
Грибы помыть, нарезать при необходимости пластинками и поджарить на оливковом или подсолнечном масле.
Сливки взбить в пену. Можно заменить сливки разбавленной молоком сметаной. Лучше всего использовать блендер.
Суп снять с огня, измельчить в пюре блендером, добавить соль и специи по вкусу и, медленно помешивая, плавно ввести взбитые сливки.
Перед подачей добавить в каждую тарелку грибы и украсить зеленью или сладким перцем.
Приятного аппетита!
Видео
Хорошее очень видео, очень круто снято. Обязательно посмотрите...
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Обожаю лисички в вареном виде,так что,рецепт возьму на вооружение. Готовила похожий суп с шаминьонами, принци тот же. Правда,картошки я бы поубавила,а моркови побольше можно)Так слаще получится. Впрочем это дело вкуса. В любом случае, спасибо за статью =)
Разморозила я вчера лисички и думаю - что приготовить из них. И тут наткнулась на этот легкий в приготовлении рецептик. Вкус супа не передать словами, это божественно! Мои родные смели его за раз. Поэтому должна теперь на днях его снова готовить. А вам спасибо за рекомендацию!