Цветная капуста – овощ, не требующий больших затрат времени и сил при приготовлении. Чистится легко и варится быстро. А разнообразие блюд из цветной капусты поражает, например крем-суп или суп-пюре из цветной капусты со сливками. Для приготовления супа-пюре современные хозяйки используют блендер, и оно понятно, это быстро и удобно. Но если вы хотите получить действительно гладкий и бархатистый суп-пюре, протрите отварные овощи через сито – это займёт немного больше времени, но, поверьте, результатом вы будете довольны.
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками
Ингредиенты
700 гр. цветной капусты;
100 гр. сливки;
200 гр. картофеля;
100 гр. лука;
100 гр. моркови;
белый хлеб;
растительное масло;
соль;
черный молотый перец.
Способ приготовления
Капусту разобрать на более мелкие соцветия.
Картофель почистить и нарезать кубиками.
Лук нарезать мелко, морковь - соломкой.
Лук и морковь положить в кастрюлю, слегка обжарить на растительном масле.
Добавить цветную капусту, картофель, добавить воды, чтобы она покрывала овощи. Поставить вариться до готовности картофеля.
Тем временем готовим гренки: хлеб нарезать на маленькие кубики.
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, выложить гренки, слегка посолить и перемешать. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 7-10 минут, пока гренки не подрумянятся.
Тем временем овощи сварились.
Бульон полностью слить в отдельную емкость.
С помощью погружного блендера овощи взбить до однородного состояния. Добавляя овощной бульон, суп довести до необходимой консистенции, посолить и добавить черный молотый перец по вкусу. Добавить сливки. Суп-пюре подавать с гренками.
Крем-суп из цветной капусты со сливками
Ингредиенты
капуста цветная 500 гр. (и конечно же, пока на дворе лето — свежая)
картошка 2 шт. (средней величины)
лук 1 шт.
чеснок 2 зуб.
пармезан тертый 40 гр. (4 ст. л. приблизительно)
сливки 200 мл. (жирные очень, 30%)
масло сливочное
соль
лавровый лист
Способ приготовления
Капусту разделяем на соцветия. Картошку режем мелкими кубиками. Заливаем водой. Кидаем лавровый лист. Ставим вариться до мягкости овощей. Внимание! Не солим, солить будем в самом конце.
Лук мелко режем. Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и тоже мелко режем.
В сковороде разогреваем сливочное масло с оливковым, пассируем лук и чеснок до мягкости.
Когда овощи в кастрюле стали мягкими, сливаем бульон, но не в трубу, а в кружку, нам еще он пригодится. И вытаскиваем лавровый лист, он нам больше не нужен.
К овощам добавляем готовые лук и чеснок. Вливаем 200 мл. сливок. С либо перекладываем все это в блендер, или с помощью погружённого блендера, превращаем все это в гладкое пюре. Не ленитесь, прокрутите по-дольше, чтобы капуста измельчилась хорошо.
Пюре получится довольно густое. Тут нам и понадобится овощной бульон. Я добавила 300 мл.
Суп ставим обратно на огонь и добавляем мелко натертый пармезан (он обычно продается мелкой крошкой, но знаю что гурманы эту крошку не признают и покупают кусковой пармезан, тогда его надо мелко натереть).
Доводим до кипения, ну или скорее до очень очень горячего состояния. Потому что если суп-пюре действительно начнет кипеть, и не будет накрыт крышкой, то придется всю кухню отмывать
Под конец можно уже досаливать по-вкусу.
Подавать с крутонами или тостами. Что-то хрустящее идеально подходит к мягкой текстуре супа. Я сделала крутоны из фокачи, она как раз соленая и прекрасно подходит на крутоны.
Видео
Смотрите очень простой но вкусный рецепт в этом видео. Длится всего 2 минуты, полезно будет посмотреть всем новичкам и не только.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Наивкуснейший суп, рекомендую всем! Познакомилась с ним, когда у мужа колит был, ничего нельзя есть было. Нашла такой рецепт, естественно без чеснока и специй. Так вот, вкус потрясающий, и готовить быстро и дешево.