Горох – прекрасный источник белка, а потому великолепно подходит для приготовления вегетарианских супов в качестве полноценного заменителя мяса. Постный гороховый суп – очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Суп настолько вкусен, что начинаешь завидовать вегетарианцем, раз в вегетарианском меню есть такие первые блюда. Он приготовлен из очень простых овощей, которые доступны в любое время года, а поэтому такой вкусный супчик можно сварить в постные дни.
Как приготовить очень вкусный постный гороховый суп
Самое важное для горохового супа – наваристость горохово-картофельного бульона, благодаря ему приготовленный суп будет вкусным и без присутствия мяса. Есть еще одна важная тонкость – это овощной бульон, его варят на различных овощах, и плюс добавляют разные специи. Любят его за пользу в целом и за низкую калорийность всего около 60-65 ккал.
Ингредиенты
300 гр. гороха целого;
несколько горошинок душистого перца;
несколько (5-6) картофелин;
4-5 лавровых листа;
одна не мелкая репчатая луковица;
1/2 корня петрушки;
1/2 корня сельдерея;
крупный зубчик чеснока;
1 средняя морковь;
2 столовых ложки муки пшеничной;
1 столовая ложка соли.
Способ приготовления
С вечера замочить горох холодной водой.
Сварить в 2-3 литрах воды овощной бульон – из лука, петрушки, сельдерея, первой половины морковины, лавра и перчика душистого. Доводим до кипения и варим полчаса на медленном огне.
Картошку нарезают мелкими брусочками и одновременно промытый после ночного замачивания горох добавляют в овощной бульон. Доводим до закипания, убираем пенку и варим 20-25 мин.
Лук и вторую половину моркови натереть крупно на терке, сделать на масле в сковороде пережарку, в конце — за 2-3 минуты до готовности можно положить 1 стол.ложку томатной пасты.
Мука прокаливается на сухой сковороде, чтобы слегка потемнела около 3-4 минут. И далее небольшими порциями добавить ее в суп непрерывно помешивая.
Собираем в кастрюле – бульон картофельно-гороховый, пережарку из овощей, измельченный мелко чеснок. Медленно кипятим еще 10 минут, солим, перчим суп и убираем с огня.
Супу дают постоять минут 20-25, посыпать зеленью и подают кушать.
Кушать суп гороховый очень вкусно с гренками или сухариками, приготовленными заранее.
Рецепт горохового супа рекомендуется всем, а особенно кто худеет и снижает свой вес – для диет-питания.
Постный гороховый суп пюре - как сварить вкусно этот рецепт
Ингредиенты
гороха 500 грамм;
один свежий помидор;
одна репчатая луковица;
одна не мелкая морковина;
3 средних зубчика чеснока;
растительное масло 3-4 ст. ложки;
одна ст.ложка имбиря свежего;
1 ч. ложка куркумы;
разная свежая зелень;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Если горох целый – с вечера заливается водой холодной.
Утром горох промыть, и варим в 2 литрах воды, на малом нагреве час-полтора, снимая пенку и периодически помешивая.
Лук репчатый и морковь натираются крупно на терке, помидор режется мелко, кубиком, без кожицы, чеснок выдавить через чеснокодавку.
На сковороде с маслом приготовить для супа пережарку, обжарив все подготовленные овощи. Сюда же добавляются имбирь и куркума. Пережарка готова при готовности моркови.
Последний шаг в готовке супа горохового – соединяем гороховый суп с зажаркой, кипятим не больше 5 минут.
Пюрируем (измельчаем) суп в горячем виде блендером, добавляем зелень, и на огонь всего на 1 минуту – до закипания супа с зеленью.
Подавать суп гороховый со сметаной, гренками или чесночными сухарями – все варианты хороши.
Видео
Дополнительно посмотрите это хорошее видео, будет отличным наглядным примером как сварить и приготовить вкусный постный гороховый суп. Полезно будет новичкам и не только. Длится всего 3 минуты.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Чудесный рецепт моего любимого супа! А так как имею проблемы с лишним весом стала чаще прибегать к постным блюдам. Рецепт испробован, получилось очень вкусно и красиво прям как на фото!
Спасибо за отличный рецепт! Имею проблемы с лишним весом,поэтому стала употреблять в пищу постные блюда. Этот рецепт для меня находка, обожаю гороховый суп. Рецепт испробован, получилось очень вкусно и так же аппетитно как на фото! Спасибо