Гороховый суп постный рецепт

Горох – прекрасный источник белка, а потому великолепно подходит для приготовления вегетарианских супов в качестве полноценного заменителя мяса. Постный гороховый суп – очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Суп настолько вкусен, что начинаешь завидовать вегетарианцем, раз в вегетарианском меню есть такие первые блюда. Он приготовлен из очень простых овощей, которые доступны в любое время года, а поэтому такой вкусный супчик можно сварить в постные дни.
Какой горох вы покупаете?
Целый
Колотый
Без разницы
Всего проголосовало: 0

Как приготовить очень вкусный постный гороховый суп


Самое важное для горохового супа – наваристость горохово-картофельного бульона, благодаря ему приготовленный суп будет вкусным и без присутствия мяса. Есть еще одна важная тонкость – это овощной бульон, его варят на различных овощах, и плюс добавляют разные специи. Любят его за пользу в целом и за низкую калорийность всего около 60-65 ккал.

Ингредиенты

  • 300 гр. гороха целого;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • несколько (5-6) картофелин;
  • 4-5 лавровых листа;
  • одна не мелкая репчатая луковица;
  • 1/2 корня петрушки;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • крупный зубчик чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 столовых ложки муки пшеничной;
  • 1 столовая ложка соли.

Способ приготовления

  1. С вечера замочить горох холодной водой.
  2. Сварить в 2-3 литрах воды овощной бульон – из лука, петрушки, сельдерея, первой половины морковины, лавра и перчика душистого. Доводим до кипения и варим полчаса на медленном огне.
  3. Картошку нарезают мелкими брусочками и одновременно промытый после ночного замачивания горох добавляют в овощной бульон. Доводим до закипания, убираем пенку и варим 20-25 мин.
  4. Лук и вторую половину моркови натереть крупно на терке, сделать на масле в сковороде пережарку, в конце — за 2-3 минуты до готовности можно положить 1 стол.ложку томатной пасты.
  5. Мука прокаливается на сухой сковороде, чтобы слегка потемнела около 3-4 минут. И далее небольшими порциями добавить ее в суп непрерывно помешивая.
  6. Собираем в кастрюле – бульон картофельно-гороховый, пережарку из овощей, измельченный мелко чеснок. Медленно кипятим еще 10 минут, солим, перчим суп и убираем с огня.
  7. Супу дают постоять минут 20-25, посыпать зеленью и подают кушать.
  8. Кушать суп гороховый очень вкусно с гренками или сухариками, приготовленными заранее.
Рецепт горохового супа рекомендуется всем, а особенно кто худеет и снижает свой вес – для диет-питания.

Постный гороховый суп пюре - как сварить вкусно этот рецепт


Постный гороховый суп пюре

Ингредиенты

  • гороха 500 грамм;
  • один свежий помидор;
  • одна репчатая луковица;
  • одна не мелкая морковина;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • растительное масло 3-4 ст. ложки;
  • одна ст.ложка имбиря свежего;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • разная свежая зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Если горох целый – с вечера заливается водой холодной.
  2. Утром горох промыть, и варим в 2 литрах воды, на малом нагреве час-полтора, снимая пенку и периодически помешивая.
  3. Лук репчатый и морковь натираются крупно на терке, помидор режется мелко, кубиком, без кожицы, чеснок выдавить через чеснокодавку.
  4. На сковороде с маслом приготовить для супа пережарку, обжарив все подготовленные овощи. Сюда же добавляются имбирь и куркума. Пережарка готова при готовности моркови.
  5. Последний шаг в готовке супа горохового – соединяем гороховый суп с зажаркой, кипятим не больше 5 минут.
  6. Пюрируем (измельчаем) суп в горячем виде блендером, добавляем зелень, и на огонь всего на 1 минуту – до закипания супа с зеленью.
Подавать суп гороховый со сметаной, гренками или чесночными сухарями – все варианты хороши.

Видео


Дополнительно посмотрите это хорошее видео, будет отличным наглядным примером как сварить и приготовить вкусный постный гороховый суп. Полезно будет новичкам и не только. Длится всего 3 минуты.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
#1
Написал Наташа 10 февраля 2017 14:41
Я постоянно соблюдаю пост, и постный гороховый суп для меня- это находка. Спасибо за простой рецепт вкусного блюда.
#2
Написал Драчёва Анастасия Ильинична 2 марта 2017 16:36
Чудесный рецепт моего любимого супа! А так как имею проблемы с лишним весом стала чаще прибегать к постным блюдам. Рецепт испробован, получилось очень вкусно и красиво прям как на фото!

Спасибо за отличный рецепт! Имею проблемы с лишним весом,поэтому стала употреблять в пищу постные блюда. Этот рецепт для меня находка, обожаю гороховый суп. Рецепт испробован, получилось очень вкусно и так же аппетитно как на фото! Спасибо
Оставить комментарий

Ваше Имя:



Наверх