Вы купили чечевицу и не знаете, что с ней делать? Приготовьте очень вкусный постный суп из чечевицы. вы можете выбрать для себя один из двух рецептов на выбор: классический либо крем-суп. И тот, и другой супы великолепны по своему сочетанию ингредиентов. А сама чечевица считается очень полезной для организма.
Как приготовить постный суп из чечевицы
Ингредиенты
чечевица - 1 стак.;
морковь - 1 шт.;
средняя луковица - 1 шт.;
средний картофель - 5 - 6 шт.;
зеленый лук - 50 гр.;
укроп свежий - 30 гр.;
петрушка свежая - 30 гр.;
чеснок - 2 - 3 зубчика;
томатная паста - 2 ст. л.;
соль, перец - по вкусу;
лимон - по желанию.
Способ приготовления
Чечевицу тщательно промыть под холодной проточной водой. Желательно ее замачивать на ночь.
В кастрюлю налить 3,5 литра воды, выложить чечевицу. Как только она закипит- снять пену (это будет необходимо сделать несколько раз в процессе варки чечевицы) и варить 30 минут на медленном огне.
В это время: потереть на крупной терке морковь, мелко порезать репчатый лук. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук с морковью на среднем огне в течение нескольких минут.
Затем добавить к ним томатную пасту и жарить еще 1-2 минуты. Картофель почистить и порезать небольшими брусочками.
Через 30 минут варки чечевицы в кастрюлю выложить порезанный картофель, посолить по вкусу, добавить несколько горошинок черного перца.
Через 10 минут добавить зажарку из моркови и лука с томатом.
Далее зеленый лук, укроп и петрушку мелко порезать, чеснок выдавить через пресс для чеснока.
Как только картофель будет готов- выложить в кастрюлю всю порезанную зелень и чеснок, накрыть крышкой и варить еще 5 минут.
Суп готов. При подаче в каждую порцию добавить кружочек лимона.Также к супу подойдут порезанные кружочками маслины.
Приятного аппетита!
Постный крем-суп из чечевицы
Ингредиенты
томаты в собственном соку - 300 гр.;
красная чечевица - 0,5 стак.;
цуккини небольшой - 4 шт.;
средняя морковь - 1 шт.;
луковица - 1 четверть;
чеснок - 2 зубчика;
оливковое масло - 1 ст. л.;
шалфей - несколько листиков;
карри - 0,5 ч. л.;
орегано - 0,3 ч. л.;
жгучий перец - 1 щепотка;
соль - по вкусу.
Способ приготовления
Нарезаем лук и чеснок произвольно.
На дне кастрюли разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем нарезанные лук и чеснок до появления приятного аромата.
Морковь чистим, нарезаем произвольно, добавляем ее к чесноку с луком и обжариваем их вместе в течении двух минут.
Вливаем томаты в собственном соку. Их можно заменить свежими протертыми томатами без кожицы. Но готовые томаты в собственном соку гораздо удобнее.
Добавляем примерно стакан воды, чтобы получился томатный бульон. Приправляем его специями и доводим до кипения.
Пока закипает томатный бульон, режем цуккини произвольно. Кожицу с цуккини нужно обязательно срезать, иначе она испортит цвет супа.
Как только томатный бульон закипел, выкладываем в него нарезанные цуккнин. Солим, чтобы они выделили сок.
Следом выкладываем в бульон красную чечевицу. Перемешиваем, накрываем суп крышкой. Варим суп до готовности цуккини и чечевицы -в течении 10 минут.
Взбиваем готовый суп блендером на высокой скорости, пока его структура не станет однородной и гладкой.
Разливаем горячий крем-суп из чечевицы по тарелкам и незамедлительно подаем к столу. Можно украсить каждую порцию листиками свежей зелени.
Приятного аппетита!
Видео
Вот дополнительно можно посмотреть это замечательное видео. Должно обязательно понравится Вам. Длится всего три минуты.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Обожаю этот суп. Во-первых, очень сытный, во-вторых - быстро готовится (я например, чечевицу не замачиваю). В-третьих, вкусный. Я обязательно кладу в этот суп сушеный или зелёный сельдерей. Во время поста это наше любимое семейное блюдо.
Хороший постный суп. Любим чечевицу и как гарнир, и в виде супа, поэтому готовлю такой суп регулярно. Картошку можно добавить в суп натертой (буквально 1-2 штуки в зависимости от объема), тем самым сокращается количество калорий от потребления картофеля и появляется густота супа, т.к натертый картофель создает объем.