Как сварить постный суп с грибами

Супы без мяса не менее сытные и вкусные чем с ним. Приготовьте постный грибной суп, который понравится всем. Он может быть рекомендован вегетарианцам и тем, кто придерживается поста. Набор овощей для супа подбирайте в зависимости от времени года и ваших вкусов. Можно добавить кабачки, капусту, болгарский перец, помидоры – ведь чем больше в супе разных овощей, тем вкуснее и полезнее он получится. Такие супы подойдет и для тех, кто решил сбросить вес, но в этом случае из списка ингредиентов нужно исключить картофель или свести его количество к минимуму.
Какие шампиньоны вы чаще добавляете в суп?
Свежие
Замороженные
Без разницы
Всего проголосовало: 0

Как приготовить постный суп с грибами


Ингредиенты

  • грибы свежие (шампиньоны) – 250 гр;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель средний – 3 - 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • зелень любая – 1 небольшой пучок;
  • вода или овощной бульон – 2 л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Пока закипает в кастрюле вода или овощной бульон, подготавливаем овощи. Нарезаем лук небольшими кубиками, полукольцами или перьями.
  2. Картофель шинкуем соломкой или режем дольками, кубиками.
  3. Режем некрупными кубиками морковь. Можно натереть морковь на терке или нарезать брусочками, но тогда она впитает больше масла.
  4. Болгарский перец разрезаем вдоль или вырезаем крышечку с семенами и плодоножкой. Остатки семян вытряхиваем, режем перец кубиками или небольшими кусочками.
  5. Свежие шампиньоны моем, снимаем тонкую пленочку со шляпок. Ножки нарезаем кружочками, шляпки ломтиками. Если грибы небольшие, разрезаем пополам или на 4 части.
  6. В закипевшую воду добавляем соль, закладываем картофель. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до небольшого. Накрываем крышкой и варим картофель до полной готовности. На это уйдет 10-15 минут в зависимости от сорта картофеля.
  7. Пока варится картошка, обжариваем в масле морковку и лук. Разогреваем масло, сначала выложим лук. На небольшом огне доводим его до мягкости и прозрачности, не подрумянивая. Добавляем кубики моркови. Вместе с луком обжариваем морковь, чтобы она стала помягче и пропиталась маслом. Через 5 минут после добавления моркови снимаем сковороду с огня.
  8. В кастрюлю с картофелем отправляем обжаренные лук и морковь вместе с маслом. Как только суп вновь начнет тихо кипеть, прикрываем кастрюлю крышкой и варим 2 - 3 минуты. Овощи за это время отдадут свой вкус бульону.
  9. Добавляем в суп кусочки сладкого перца. Продолжаем варить суп на тихом огне минуты 3, не больше.
  10. Высыпаем в овощной суп нарезанные шампиньоны. Даем супу закипеть и варим 5-6 минут. Грибы станут мягкими, немного потемнеют, впитают вкус бульона, а бульону отдадут свой грибной вкус.
  11. Разливаем горячий суп по тарелкам, присыпаем мелко нарезанной петрушкой или укропом и подаем к столу.
Приятного аппетита!

Рецепт постного супа из шампиньонов


Постный суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • картофель - 6 шт.;
  • свежие шампиньоны - 18 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • рис - 0,4 стак.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • черный перец горошком - 4 шт.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Шампиньоны помыть, сложить в кастрюле залить тремя литрами воды, поставить вариться. После того, как вода закипит, огонь уменьшить до уровня ниже среднего и варить грибы 40–45 минут. Лучше под закрытой крышкой.
  2. Картошку почистить и нарезать крупными дольками.
  3. Морковь и лук нарезать произвольно, как больше любите. Я режу лук полукольцами, а морковь — брусочками.
  4. Рис хорошо промыть и слить воду.
  5. Достать грибы, сложить их в друшлаг, дать обсохнуть. В грибной бульон засыпать картофель. Добавить лавровый лист и черный перец.
  6. В хорошо прогретую сковороду налить растительное масло (у меня было горчичное, но с любым другим тоже вкусно). Добавить лук и морковь, обжарить примерно одну минуту на среднем огне, добавить рис и жарить еще 2–3 минуты,постоянно перемешивая.
  7. Грибы нарезать на четыре части и вернуть в бульон, после этого добавить в бульон овощи с рисом. Через 5–6 минут посолить. Варить до готовности картофеля.
  8. Подавать с черным хлебом и салатом из помидоров и огурцов.
Приятного аппетита!

Видео


Дополнительно посмотрите наглядный пример приготовления супа, новичкам смотреть обязательно...


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
#1
Написал Алена 9 февраля 2017 08:05
Для меня грибной суп - блюдо всесезонное. Осенью свежие грибы для него использую, в остальное время - сушеные и замороженные, заготовленные впрок. Мне кажется, что из лесных грибов суп ароматнее получается, чем из шампиньонов, но в любом случае суп с грибами - это и сытно, и вкусно очень, а уж для постных дней такой суп просто незаменим)
#2
Написал Мария 9 февраля 2017 09:06
Часто варю такой суп, когда проходит пост. Шампиньоны прекрасно заменяют мясо. Иногда добавляю в суп вместо риса гречку, тоже вкусно.
Оставить комментарий

Ваше Имя:



Наверх