Многие не могут представить, как можно приготовить харчо без мяса. А вот можно. Взгляните на этот рецепт и готовьте потрясающий и очень-очень вкусный суп харчо постный. Отсутствие мяса ничуть его не портит, а ароматные приправы придают пикантность и приятную остроту.
Как сварить суп харчо - постный
Ингредиенты
рис – 0,5 стак.;
репчатый лук – 2 шт.;
мука – 1 ст. л.;
корень петрушки (если есть);
морковь – 1 шт.;
грецкие орехи – 0,5 стак.;
зелень петрушки;
гранатовый сок – 0,5 стакана (можно без сока);
чеснок – 5 - 6 зубчиков;
растительное масло;
приправа хмели-сунели, куркума, паприка сладкая – по вкусу;
сахар – 1 ч.л.;
соль – по вкусу;
лавровый лист.
Способ приготовления
Рис тщательно промываем и варим в кипящей воде 10 мин. до полуготовности.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Морковь чистим и режем мелкими кубиками или натираем на крупной тёрке.
Корень петрушки мелко шинкуем.
Все коренья обжариваем на растительном масле, добавляем приправы. Обжариваем всё вместе.
Добавляем муку, перемешиваем и вливаем немного кипящего бульона, на котором варится рис Готовим 1-2 минуты
Закладываем в бульон с рисом обжаренные овощи с мукой, лавровый лист, кипятим 5 минут
Толчёные грецкие орехи высыпаем в суп и варим ещё 5 минут
Закладываем мелко рубленную траву петрушки и вливаем гранатовый сок, доводим до кипения и варим 2 минуты
Добавляем в суп измельченный чеснок, соль, снимаем с огня, даём настояться 5 минут.
Суп готов. Разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Хороший постный суп харчо....но,бульон в котором варился рис не годится для заправки самого супа. Лучше всего приготовить овощной бульон на кореньях и им заправлять суп,и обжаренные овощи также разбавить овощным бульоном, а рис просто отварить до полу готовности в подсоленной воде. Вместо петрушки при подаче супа посыпьте его зеленью кинзы, она придаст большую пикантность блюду. Приятного аппетита.