Восточная кухня, в частности грузинская, известна своими супами – острыми, густыми, наваристыми. Ароматный суп харчо из баранины (рецепт классический) – визитная карточка грузинских кулинаров. Как правило, этот суп варят из большого количества мяса, которое следует выбирать тщательно, поскольку оно должно быть свежим и не постным, а также не слишком жирным.
Рецепт классического супа харчо из баранины
Ингредиенты
грудинка баранья – 500 гр.;
лук – 2 шт.;
рис обычный – 100 гр.;
помидоры– 3 шт.;
чеснок – 5 зубков;
специи (лавр, перец черный) – на свой вкус;
зелень - по вкусу;
соль - по вкусу.
Способ приготовления
Промываем баранину и нарезаем кубиками.
Затем кладем мясо в кастрюлю, наливаем воду и кипятим. Снимаем с бульона образовавшуюся пену, убавляем огонь. Варим час без крышки.
Добавляем в бульон нарезанную зелень, солим.
Делаем зажарку из лука на подсолнечном масле, добавляем 2 ложки бульона и готовим, накрыв крышкой.
Берем помидоры, ошпариваем и удаляем шкурку. Нарезаем небольшими кусочками, переносим в сковородку и готовим дальше вместе с луком.
Добавляем в бульон зажарку из лука и помидоров. Как вскипит, высыпаем ранее замоченный рис.
Снова кипятим, затем уменьшаем огонь и продолжаем варить. В конце добавляем специи, зелень.
Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Часто приходится готовить дома и вот такой суп готовлю из свинины. Рецепт намного проще, чем я находил на просторах интернета. Но, баранину у нас продают достаточно редко и она дороже свинины. А вот подход в приготовлении зажарки понравился. Я часто использовал томатную пасту (так сказать для яркого цвета), а летом вспомнил, что мама и когда то бабушка просто терла помидоры на терке и добавляла в зажарку. Цвет бульона получался не такой яркий, но вкусный и самое главное сейчас натуральный. Отличный рецепт представлен здесь.