Для вегетарианцев и для тех, кто тщательно следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы, представлено два рецепта такого блюда, как постный картофельный суп. Его можно дополнить манной либо рисовой крупой. Супчик получается легким, сытным, а главное - полезным.
Как приготовить постный суп с картошкой и манкой
Ингредиенты
картофель - 1 кг.;
луковица - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
манная крупа - 4 ст. л.;
соль - по вкусу;
лавровый лист - по вкусу;
сливочное масло - 30 - 40 гр.;
вода - 3 л.;
зелень петрушки (свежая, замороженная).
Способ приготовления
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками.
В кипящую воду выложить подготовленный картофель. После закипания снять образовавшуюся пену, добавить мелко нарезанный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке.
После закипания варить 20 минут. Затем добавить соль - по вкусу, лавровый лист, маленькой струйкой (при постоянном помешивании) всыпать манку, варить 5 минут.Пока варится, тоже периодически помешивать.
Добавить измельченную зелень петрушки и сливочное масло, варить еще 5 минут, периодически помешивая.
Суп готов. Разлить по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!
Как сварить постный картофельный суп с рисом
Ингредиенты
картофель (средний) – 3 штуки;
морковь (небольшая) – 1 штука;
лук репчатый – 1 штука;
рис – 4 столовые ложки;
масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
лук зеленый – небольшой пучок;
петрушка – небольшой пучок;
укроп – небольшой пучок;
перец черный молотый;
перец красный острый (молотый);
лавровый лист – 3 листика;
соль - по вкусу.
Способ приготовления
Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды и ставим ее на плиту. За время, пока вода закипает, чистим и моем картофель, морковь и репчатый лук, а также хорошо промываем рис, чтобы вода перестала быть мутной.
Очищенные и помытые овощи подготавливаем для варки. Для этого почищенную картошку нарезаем небольшими кубиками, которые дополнительно промываем водой.
Также небольшими кубиками режем репчатый лук, а морковку натираем на крупной терке.
После закипания в кастрюле воды, кладем в нее порезанный кубиками картофель. Варим картофель приблизительно 10 – 12 минут, после чего засыпаем к нему хорошо промытый рис. Картофель вместе с рисом варятся еще минут 10.
Пока картошка и рис варятся, ставим на огонь сковороду и наливаем в нее 3 столовый ложки подсолнечного масла. После того, как масло в сковородке достаточно хорошо разогрелось, кладем в нее для обжарки порезанные ранее лук и морковь. Пассеровка лука с морковью в сковороде занимает приблизительно 4 – 5 минут. Лук с морковью периодически перемешиваем, чтобы не дать им подгореть.
Обжаренные в течение этого времени лук и морковь выкладываем из сковороды в кастрюлю и варим их вместе с картошкой и рисом еще минут 5. За это время споласкиваем под водой зеленый лук, петрушку, укроп и мелко их режем.
Затем суп солим, кладем 3 лавровых листика, насыпаем черный и красный молотый перец, опускаем нарезанную зелень и варим еще минуты 3 – 4.
Приятного аппетита!
Видео
Вот ещё посмотрите это короткое видео, возможно Вам понравится этот рецепт. Он тоже заслуживает внимания. Длится всего 3 минуты.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Моя бабушка всегда строго придерживалась поста, и в это время часто готовила такой суп, мне очень нравилось. Особенно, если лучок с морковкой зажаривать не сильно, а так только припустить.