У вас в закромах завалялась фасоль? Тогда приготовьте постный фасолевый суп, который может быть очень вкусным, если его правильно приготовить. Такое чудесное первое горячее блюдо весьма обогащено белками, которые необходимы человеческому организму в любое время года. Рецептов этого кушанья более чем достаточно, однако здесь представлено два варианта, заслужившие одобрение многих хозяюшек.
Постный суп с фасолью консервированной
Ингредиенты
картофель - 4 шт.;
чеснока - 2 зубчика;
консервированная фасоль - 1 банка;
луковица - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
растительное масло - 2-3 ст. л.;
смесь сушеные травы - по вкусу;
свежая зелень - по вкусу;
перец - по вкусу;
соль - по вкусу.
Способ приготовления
Очистить и нарезать картофель брусочками или кубиками.
Мелко порубить лук, на терке потереть морковь, выложить эти овощи в сковороду с разогретым маслом, жарить, помешивая 5 - 7 минут.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко нарезать или измельчить блендером и добавить в сковороду. Затем поперчить и посолить, приправить травами, перемешать и тушить 5 - 7 минут.
Выложить в кастрюлю картофель, залить кипящей водой, проварить его 10 минут, затем добавить к картофелю овощную зажарку и фасоль из банки вместе с соусом, в котором она была, перемешать и проварить суп еще 5 минут.
Готовый постный суп с консервированной фасолью заправить пропущенным через пресс чесноком и свежей зеленью, дать настояться 10 минут под крышкой, затем подать к столу.
Приятного аппетита!
Постный суп из красной фасоли
Ингредиенты
вода – 2–2,5 л.;
фасоль сушеная красная – 1 ст.;
картофель – 4–5 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
масло растительное – по вкусу;
соль – по вкусу;
специи – по вкусу.
Способ приготовления
Для начала избавляем фасоль от любого мусора: камушков, сушеных веточек и т. д.
После этого ее промываем, скидываем в глубокую миску, заливаем двумя литрами воды и даем настояться в течение 4–5, а лучше 10 часов.
Потом варим фасоль в той же воде до полуготовности на среднем огне.
В это время, очищаем от кожуры указанные в ингредиентах овощи. Промываем их и измельчаем: морковь – на терке, лук – мелкими кубиками, а картофель – средними брусочками.
Когда фасоль дойдет до нужного состояния, отправляем к ней картофель и варим их вместе до мягкости.
Пока суп побулькивает, на соседнюю конфорку ставим сковороду с растительным маслом, его не стоит жалеть, все-таки блюдо у нас постное. Спустя несколько минут обжариваем в разогретом жире лук с морковью до золотистого цвета и отправляем их следом за картофелем.
Туда же кладем по вкусу соль и любимые специи. На среднем огне доводим первое горячее блюдо до полной готовности. Как только все овощи и фасоль примут нужную мягкость, выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем получившейся вкуснятине настояться.
Затем приступаем к дегустации, не забыв присыпать каждую порцию супа свежей зеленью укропа или петрушки.
Приятного аппетита!
Видео
А вот вариант такого супа, но уже с стручковой зеленой фасолью. Можете также брать на заметку, вдруг пригодится.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Спасибо за рецепты, помогут разнообразить рацион и постящимся, и вегетарианцам, да и просто тем, кто решил слегка разгрузиться без мяса)) А мне ещё очень нравится постный борщ с фасолью.