Именно карпу обязано своим появлением на свет такое блюдо, как венгерский рыбный суп халасле. Карп - одна из самых популярных в Венгрии рыб, причем как в рыболовном, так и гастрономическом отношении. Неслучайно венгры вывели свою особую породу карпа, который так и называется - карп венгерский. Он не только неприхотлив, но обладает и превосходными вкусовыми качествами.
Как приготовить рыбный венгерский суп халасле
Ингредиенты
живые карпы - 2 кг.;
паприка - 30 гр.;
лук репчатый - 250 гр.;
зеленый перец - 150 гр.;
свежие помидоры - 70 гр.;
соль,
Способ приготовления
Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Важно не повредить при этом желчный пузырь, т.к. разлившаяся желчь может придать рыбе горький вкус.
Отделить мякоть от позвоночника, надрезав с обеих сторон, и с получившихся двух полосок стянуть кожу.
Нарезать полоски кусками в два пальца толщиной, эти куски, а также икру и молоки, которые будут в рыбе, слегка посолить и положить в холодильник. Из остатков рыбы (головы, позвоночника, плавников и кожи) сварить бульон.
Варить следует с луком и солью в 2 л воды в течение 1 - 1,5 часов, можно добавить зеленый перец и помидоры. Лучше всего для бульона подходит карп, но можно добавить туда и части других, в том числе и малоценных, мелких рыб.
Когда бульон будет готов, процедить его, а гущу, оставшуюся на сите, растолочь и положить обратно в бульон. Можно гущу и протереть сквозь сито, тогда суп будет еще наваристее и вкуснее.
Поставить суп опять на огонь. Когда он закипит, положить в него паприку. Перед подачей на стол в суп (его можно приготовить и заранее) положить нарезанные куски рыбы и варить все около 10 минут. К блюду хорошо подать мягкое сухое вино.
Приятного аппетита!
Видео
Смотрите также видео, они наглядно всё покажут и расскажут за 5 минут. Смотрим...
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»