Чтобы сварить вкусный прозрачный рыбный суп, можно использовать не только одну рыбу, но и морепродукты по желанию. Например, очень вкусно будет, если добавить хороший кусок семги. Эта нежная рыбка хорошо в любом виде – хоть в вареном, хоть в жареном. А для супчика вообще в самый раз. Также сюда подойдут некоторые специи: сушеной тимьян в сочетании с чесноком, лимонной цедрой и свежей зеленью аниса. Вы же по желанию можете применить для варки рыбного супчика тмин, майоран или базилик – все на ваше усмотрение.
Как приготовить прозрачный рыбный суп
Ингредиенты
рыбное филе - 1,5 кг.;
чеснок - 4 дольки;
водка - 50 мл.;
картофель - 2 шт.;
репчатый лук - 3 шт.;
морковь - 3 шт.;
цедра лимона - 0,5 плода;
оливковое масло - 35 мл.;
сушеный тимьян 2 гр.;
черный молотый перец - 2 гр.;
соль - по вкусу.
Способ приготовления
Подготавливаем необходимые овощи. Чистим картофель, моем очищенные клубни и режем их красивыми кубиками. Морковку чистим, моем и режем кружочками. Снимаем с лука шелуху, обдаем холодной водой и режем колечками.
На сковороду выливаем оливковое масло и сразу выкладываем на него лук, только потом поставим все на огонь. В этом случае лук томится постепенно и не образует поджаристой корочки. Когда репчатый лук дойдет до степени прозрачности, можно будет выложить к нему кружочки моркови.
С половинки лимона снимаем мелкой теркой цедру и добавляем ее к овощам. Сковороду накрываем крышкой и оставляем овощи томиться при легком огне 5 - 7 минут.
Когда овощи будут совсем готовы, раздавливаем дольки чеснока и бросаем их в сковороду вместе с шелухой (только предварительно чеснок следует сполоснуть в воде). Даем чесноку возможность отдать свои соки овощам в течение пары минут и вынимаем дольки чеснока из сковороды.
Заливаем в кастрюлю воду и ставим ее на сильный огонь, даем воде закипеть, и кидаем в нее картофель, снимаем пенку.
Через 5 минут выкладываем рыбные куски и даем им прокипеть 3-4 минуты, тщательно снимаем образовавшуюся пену в кастрюле. Выкладываем протомленные на сковороде овощи и варим суп еще 3 минуты.
Затем опускаем в него соль, все подготовленные специи и выливаем 50 мл водки. Даем супчику закипеть, и убираем кастрюлю с плиты.
При подаче в каждую тарелку выкладываем по куску рыбы, посыпаем супчик рубленым анисом и сбрызгиваем соком лимона.
Приятного аппетита!
Видео
Вот хорошая видео рекомендация, как сделать бульон прозрачным... Обязательно посмотрите.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Жаль, что не объяснили в рецепте для чего добавляется водка в суп. Бульон очень красивый. Такой прозрачный у меня получается очень редко, хотя пену снимаю вовремя. Рыбные супы очень любят мои дети, да и я иногда ем с большой охотой. Рецептом обязательно воспользуюсь.
Обратила внимание, что у такого супа получается на поверхности много жира, как этого избежать и не вредно ли давать детям такой суп? Запекать и тушить с овощами красную рыбу очень люблю, а суп получается довольно жирный, что делать?