Просто, но необычайно вкусно, сытно, оригинально, разнообразно — все это о национальной кухне Черногории. Главным первым блюдом является рыбный суп чорба. который напоминает даже не суп, а полноценное рагу. От рыбного супа или ухи этот суп отличается добавлением острых приправ и муки вместо крупы.
Как сварить рыбный суп чорба
Ингредиенты
тушка трески без головы - 1,5 кг.;
большая луковица - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
болгарский перец разного цвета- 2 шт.;
сельдерей - несколько палочек;
мука - 2 ст. л.;
растительное масло;
молотая сладкая паприка - 100 гр.;
зелень - 1 большой пучок;
лимон - 1 шт.;
чеснок, тимьян, соль, перец.
Способ приготовления
Первым делом разделываем рыбу на филе, нарезаем крупными кусками. Немного солим, перчим и поливаем лимонным соком — это придаст рыбе дополнительный вкус, а куски от лимонного сока не начнут в супе разваливаться.
Из хребтов, костей и кожи варим бульон, должно быть много рыбы и мало воды.
Овощи нарезаем мелкими кубиками.
В большой кастрюле или глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла, добавляем измельченный лук, хорошо его солим, чтобы пустил сок.
Закладываем кубики моркови и сельдерея, немного тушим и отправляем к ним в компанию разноцветные кусочки болгарских перцев.
Параллельно на другой конфорке в небольшой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем 2 столовые ложки муки, а потом всыпаем туда паприку и хорошенько размешиваем и прогреваем.
В основную кастрюлю (или сковороду) вливаем яркое содержимое маленькой сковороды, туда же процеживаем рыбный бульон, и выдавливаем лимонный сок, чтобы придать бульону кислые нотки и опять же не дать рыбе развалиться. Доводим до кипения.
Укладываем в бульон куски рыбы, полностью топим их, сверху сыплем измельченную зелень и чеснок по вкусу, солим, для завершающей нотки добавляем щепотку сушеного тимьяна. Всё тщательно и аккуратно перемешиваем.
Варим 10 минут на сильном огне, а потом даем настояться 30 минут до глубокого темно-оранжевого цвета.
Подавать готовый суп с лимоном.
Приятного аппетита!
Видео
Смотрите видео в котором готовят этот суп из свежей рыбы. Всё понятно и наглядно рассказывают.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»