Как только появляется первая зелень, сразу хочется чего-то легкого, свежего и незатейливого. Суп из крапивы классический – как раз то самое блюдо, к тому же, оно очень витаминное и полезное. 30 граммов крапивы содержит суточную норму витамина С и каротина. Для приготовления этого освежающего супа берут молодые листочки, а чтобы они не обжигали руки, их нужно окатить кипятком. Вообще, молодая зелень крапивы не так уж и жжется, самыми жгучими оказываются более старые побеги
Как приготовить классический суп из крапивы
Ингредиенты
крапива молодая - 200 гр.;
картошка - 4 шт.;
морковь - 2 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
мясной бульон - 0,5 л.;
укроп и петрушка - по половине пучка;
соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления
Крапиву вымыть, выложить в кастрюлю. Залить кипятком и варить в течение 10 минут после закипания.
Выложить варёную крапиву на дуршлаг, остудить и чуть отжать; затем крапиву тонко нарезать.
Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Лук почистить и мелко нарезать. Зелень помыть и порубить.
Нагреть сковородку, налить масло, выложить измельчённый репчатый лук и тёртую морковь, обжаривать 10 минут, помешивая. Перед окончанием обжаривания посолить и поперчить.
Мясной бульон влить в кастрюлю, довести до кипения.
После закипания выложить в бульон картошку, лук, морковь и варить 15 минут.
Добавить крапиву, соль, перец и перемешать. Варить ещё 7 минут.
Подавать с отварными яйцами (куриными или перепелиными), зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Видео
Антонина Попинака готовит суп из крапивы в этом видео рецепте. Можно сказать что у нее тоже классический рецепт. Смотрим...
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Я постоянно готовлю летом супчик из крапивы, получается очень легкий, летний суп. Наша семья его обожает, специально на даче крапиву выращиваем, а наши соседи считают ее сорняком. В это году хочу на зиму заморозить, что бы и зимой готовить суп из крапивы.