Классический рецепт суп шурпа

Суп шурпа (классический рецепт) – это разновидность заправочных супов, традиционных для стран Востока. На своей родине он известен под разными названиями: чорпа, чорба, сорпа, шорпо. Четкой технологии приготовления этого супа не существуют. На каждой территории рецепт шурпы может видоизменяться. Однако существует ряд особенностей, выделяющих этот суп среди других первых блюд мировой кулинарии.
С каким мясом вы любите шурпу?
С бараниной
С говядиной
Без разницы
Всего проголосовало: 3

Рецепт классического супа шурпа


Классический суп шурпа

Ингредиенты

  • баранина – 500 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • красный жгучий перец – 1 стручок;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • курдючие сало – 1 ст. л.;
  • зелень укропа и кинзы – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 - 3 шт.;
  • питьевая вода – 3 л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Казан поставить на сильный огонь и выложить мелко нарезанное курдючье сало. Пожарить его до шкварок, извлечь шумовкой и в растопленный горячий жир опустить баранину, предварительно вымытую и нарезанную небольшими кусочками.
  2. Довести мясо до образования аппетитной коричневой корочки.
  3. Все овощи крупно нашинковать: репчатый лук – кольцами, морковь – кружочками, картофель – кубиком. Вместе с томатной пастой добавить в казан, все тщательно перемешать и тушить 15 - 20 минут.
  4. Затем влить воду, бросить стручок жгучего перца, посолить и довести до кипения.
  5. Убавить газ и варить на медленном огне 1 час.
  6. В самом конце положить лавровый лист и мелко порубленную зелень кинзы и укропа.
  7. Разлить горячий суп в глубокие тарелки, заправив густой сметаной.
Приятного аппетитпа!

Видео


Смотрите также классический рецепт в этом видео. Длится всего 5 минут.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
#1
Написал Наталья 13 февраля 2017 22:15
Очень люблю восточную кухню. Я как то раз готовила такой суп, но не было баранины, а была козлятина. Тоже получилось вкусно!
#2
Написал Дарья 5 марта 2017 19:05
Никогда не пробывала козлятину. Наталья подскажите мясо сильно жесткое? Летом когда с мужем и друзьями выезжаем на природу, часто готовим шурпу в казане на костре. Аромат не передаваемый, а вкус еще лучше. Только я не добавляю жгучий перец,а вместо курдючего сала, добавляю смалец.
Оставить комментарий

Ваше Имя:



Наверх