Суп шурпа (классический рецепт) – это разновидность заправочных супов, традиционных для стран Востока. На своей родине он известен под разными названиями: чорпа, чорба, сорпа, шорпо. Четкой технологии приготовления этого супа не существуют. На каждой территории рецепт шурпы может видоизменяться. Однако существует ряд особенностей, выделяющих этот суп среди других первых блюд мировой кулинарии.
Рецепт классического супа шурпа
Ингредиенты
баранина – 500 гр.;
картофель – 500 гр.;
морковь – 1 шт.;
репчатый лук – 4 головки;
красный жгучий перец – 1 стручок;
томатная паста – 3 столовых ложки;
курдючие сало – 1 ст. л.;
зелень укропа и кинзы – 1 пучок;
лавровый лист – 2 - 3 шт.;
питьевая вода – 3 л.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Казан поставить на сильный огонь и выложить мелко нарезанное курдючье сало. Пожарить его до шкварок, извлечь шумовкой и в растопленный горячий жир опустить баранину, предварительно вымытую и нарезанную небольшими кусочками.
Довести мясо до образования аппетитной коричневой корочки.
Все овощи крупно нашинковать: репчатый лук – кольцами, морковь – кружочками, картофель – кубиком. Вместе с томатной пастой добавить в казан, все тщательно перемешать и тушить 15 - 20 минут.
Затем влить воду, бросить стручок жгучего перца, посолить и довести до кипения.
Убавить газ и варить на медленном огне 1 час.
В самом конце положить лавровый лист и мелко порубленную зелень кинзы и укропа.
Разлить горячий суп в глубокие тарелки, заправив густой сметаной.
Приятного аппетитпа!
Видео
Смотрите также классический рецепт в этом видео. Длится всего 5 минут.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Никогда не пробывала козлятину. Наталья подскажите мясо сильно жесткое? Летом когда с мужем и друзьями выезжаем на природу, часто готовим шурпу в казане на костре. Аромат не передаваемый, а вкус еще лучше. Только я не добавляю жгучий перец,а вместо курдючего сала, добавляю смалец.