Суп том ям (классический рецепт) считается королем тайской кухни. Многие вообще считают его одной из достопримечательностей Тайланда наряду с буддийскими храмами, слонами и «райскими» островами. Блюдо зачастую готовится на курином бульоне и дополненный креветками, другими морепродуктами, грибами или куриным мясом. Кроме перечисленных основных компонентов в состав этого супа входят некоторые экзотические составляющие, без которых и обойтись никак нельзя, и приобрести в наших магазинах проблематично. Но выход всегда есть. Недостающую экзотику можно заказать в специализированных интернет магазинах и тогда ваш суп том ям невозможно будет отличить от оригинального, предлагаемого туристам тайскими ресторанчиками.
Рецепт: том ям классический тайский суп с креветками
Ингредиенты
крупные креветки - 5 - 6 шт.;
грибы (вешенки или шиитаке) - 5 - 6 шт.;
лемонграсс - 2 стебелька;
галангал (растение вроде имбиря) - 4 маленьких кусочка;
каффир-лайм - 3 - 4 листочка;
рубленный тайский перец чили - 1 шт.;
куриного филе - 4 - 5 кусочков;
помидор - 1 шт.;
луковица - 1 шт.;
рыбного или слабосоленый соевый соус - 2 ст. л.;
сок лайма или лимона - 1 ст. л.;
паста чили - 1 ст. ложка.
Способ приготовления
Курицу кидаем в кастрюлю с 1 - 1,5 литрами воды, доводим до кипения.
Затем добавляем лемонграсс, галангал, каффир-лайм, тайский чили. Все это должно быть порвано или порезано на небольшие кусочки.
После этого добавляем порезанные грибы и варим еще минут пять. Затем добавляем дольки помидора, тонко порезанный лук, рыбный соус, сок лайма и пасту чили.
Еще через 5 минут добавляем креветки (при чистке креветок хвосты не отрываем). Ждем 2 минуты.
Украшаем готовый суп листьями кориандра и зеленью.
Приятного аппетита!
Видео
В этом видео вы узнаете как готовить тайский суп Том Ям с курицей. Обязательно посмотрите...
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Обожаю острые блюда, Том ям - не исключение. Спасибо за рецепт, давно хотела приготовить, а тут как раз друзья с отпуска привезли бОльшую часть ингредиентов. Очень вкусно получилось. Я ещё кокосовое молоко добавляю, вкус получается менее острый, с приятной кокосовой ноткой.