Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт такого праздничного блюда, как куриный суп по-азербайджански. Это вкусный, полезный, диетический супчик. В Азербайджане он носит носит название "бозартма". Это слово можно объяснить так: «мясо, которое приобрело при варке серый цвет».
Как приготовить азербайджанский суп из курицы
Ингредиенты
домашняя курица – 0,5 тушки
репчатый лук – 1 большая головка;
картофель – 1 - 2 шт.;
острый жгучий перец – 1/3 стручка;
растительное рафинированное масло;
лавровый лист – 2 - 3 шт.;
чеснок – 2 - 3 зубчика;
сок лимана – 1-2 ст. л.;
душистый перец горошком – 4 - 5 шт.;
любая зелень и специи – по вкусу;
соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Курицу тщательно помыть и высушить бумажной салфеткой. Если имеется желтый жир, особенно у гузка, то его нужно убрать. После острым ножом нарезать ее на кусочки среднего размера.
Луковицу очистить, помыть, нашинковать полукольцами либо измельчить.
Картофель очистить, помыть и нарезать крупными кусками. Чеснок почистить.
Кастрюлю с антипригарным покрытием нагреть с растительным маслом и положить жариться курицу с луком. Прожарить их на хорошем жаре до золотистости. Если нет такой кастрюли, то можно начать готовить блюдо на сковороде, а потом переложите продукты в варочную кастрюлю.
Когда курица покроется небольшой румяной корочкой, добавить к ней нарезанные клубни картофеля. Продолжить жарить продукты около 5 - 7 минут.
Далее, если ингредиенты жарились на сковородке, переложить их в кастрюлю. После добавить 1/3 стручка острого перца, лавровый лист, перец горошком и пряности по вкусу.
Залить все питьевой водой, чтобы она только покрывала продукты. Закипятить, убавить огонь до минимума и варить под закрытой крышкой до готовности всех ингредиентов.
В конце приготовления налить сок лимона, и по желанию выдавить через пресс зубчики чеснока. Прокипятите 1 - 2 минуты и убрать кастрюлю с плиты.
Готовый суп разложить по тарелкам и подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Видео
А вот и видео рецепт. Дополнительно можете посмотреть. Его другое название Бозарттма из курицы. Длится 5 минут.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Обожаю восточную кухню! Мне всегда нравилось сочетание различных приправ и специй! Попробовала сделать по этому рецепту суп и получилось очень вкусно! Очень легкий рецепт! Особенно понравиться тем кто любит острые блюда! Советую попробовать приготовить!
Все продукты доступны для приготовления данного шедевра.На фото смотрится как будто бульон жирноватый. Можно ли например, сварить чисто из куриной грудки?И я бы после поджарки лука и курицы слила лишнее масло, ну это конечно на любителя, кто-то может и любит пожирней.А вот лимонный сок придаст пикантный вкус.