Ингредиенты: 100-150 г свиного сала 4 больших очень спелых помидора 4 маленьких цукини 1 черешок сельдерея 3 средние картофелины 2 пригоршни зеленых бобов 1 пригоршня свежей белой фасоли 2 стебля лука-порея (только белая часть) 1 большая луковица оливковое масло «экстра вирджин» соль, свежемолотый черный перец тертый твердый сыр для подачи
Для писту: большой пучок базилика 3 зубчика чеснока 6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» соль, свежемолотый черный перец
Порций: 6 Подготовка: 30 мин. Приготовление: 1 ч 15 мин.
На прованском диалекте слово писту означает «толченый». Соус писту - всего лишь повседневная еда жителей юга Франции. Но он такой вкусный, что в полной мере заслужил право распространиться по всей стране, а также за ее пределами. Тем более что в Италии соус листу тоже существует и называется, как несложно догадаться, песто. Разница в том, что песто делают с орехами, а писту - только из зелени, масла и чеснока. Лучшее время для приготовления этого супа - середина лета, когда помидоры уже достаточно созрели, а кабачки еще не вымахали до слоновьих размеров и на рынке имеется весь спектр необходимых овощей непарникового происхождения.
1. Нарежьте цукини, картофель и сельдерей либо кубиками со стороной примерно 1 см, либо брусочками длиной 2 см. Порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка и нарежьте полукольцами.
2. Нарежьте сало мелкими кубиками, репчатый лук - соломкой и поджарьте их в большой сковороде в 2 ст. л. оливкового масла до мягкости. 5-7 мин.
3. Удалите из помидоров семена, мякоть измельчите и добавьте в сковороду. Посолите, поперчите и обжаривайте 4-5 мин.
4. В кастрюлю выложите белую фасоль, влейте около 2 л холодной воды. Добавьте содержимое сковороды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 мин.
5. Добавьте зеленые бобы, через 10 мин. - картофель. Последовательно, с перерывом в 10 мин. добавьте порей, сельдерей и цукини. Посолите, поперчите и готовьте еще 20 мин.
6. Для писту растолките в ступке или в блендере чеснок, листья базилика, по щепотке соли и перца, оливковое масло и 3 ст. л. бульона из вашего супа. Должна получиться однородная масса.
7. В супнице смешайте суп и писту. Проверьте, достаточно ли соли и перца. Подавайте, не забыв поставить на стол мисочку с тертым сыром.
Сало для супа лучше выбирать с прожилками мяса. Если вы не нашли свежих бобов и белой фасоли, смело берите сушеные - только предварительно замочите их на 8-10 ч в холодной воде, а потом сварите почти до готовности в свежей воде, примерно 1 ч.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|