3 средние моркови (очистить и нарезать ломтиками);
2 стебля сельдерея (нарезать);
1 крупная луковица (мелко нарезать);
50-60 г бекона (мелко нарезать);
450-500 г (2 крупных клубня) картофеля;
4 стакана шинкованной савойской капусты (1/2 среднего кочана);
450-500 г (2 средних кабачка);
цукини (разрезать вдоль на 4 части, а потом поперек, ломтиками по 0,5 см);
1 крупный зубчик чеснока (пропустить через пресс);
3 1/2 стакана куриного бульона;
1 банка (410 мл) консервированных томатов (нарезать кубиками);
1 стакан воды;
1/2 ч. ложки соли;
2 ст. ложки соуса песто (готового или домашнего);
Способ приготовления
Промойте фасоль под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь и высохшие плоды. Высыпьте в миску и залейте холодной водой, так чтобы она покрывала фасоль на 5 см сверху. Накройте и оставьте на ночь при комнатной температуре. (Или насыпьте фасоль в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и проварите 2 минуты. Снимите с огня, накройте и оставьте на 1 час.) Слейте воду и промойте фасоль.
В 4-литровую кастрюлю насыпьте фасоль и залейте водой, так чтобы она покрывала плоды на 5 см сверху. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около часа, периодически помешивая, пока фасоль не станет мягкой. Слейте воду.
Одновременно в 5 литровой чугунной кастрюле разогрейте но среднем огне оливковое масло. Добавьте морковь, сельдерей, лук и бекон. Обжарьте 10 минут, помешивая, пока лук не станет золотистым. Добавьте картофель, цукини, капусту и чеснок. Готовьте, постоянно помешивая, пока капуста не станет мягкой. Влейте бульон и воду, добавьте томаты вместе с соком. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и варите еще 30 минут.
Смешайте в блендере полстакана фасоли и 1 стакан супа. Накройте, сняв центральную часть крышки для выхода пара, и измельчите до состояния пюре. Получившееся пюре и оставшуюся фасоль добавьте в суп, посолите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите еще 1С минут. Разлейте суп по порционным тарелкам. Сверху положите по 1 ч. ложке песто.