Ингредиенты: 0,3 кг свежей зелени шпината 40 мл сильногазированной воды 0,2 кг семолины 1 кг пшеничной муки 0,1 л оливкового масла 10 г соли 20 г сухих дрожжей 0,11 л воды по 0,11 л морковного и свекольного сока
Самый лучший хлеб это тот, который приготовлен собственноручно. Сегодня вашему вниманию предложен разноцветный торт, который не только удивит гостей своим видом, но и очень вкусен. Для того чтобы получить морковный и свекольный сок, необходимо подготовить плоды свежей морковки и отварной свеклы, натереть на мелкой терке и хорошо отжать сок. Можно использовать соковыжималку. Чтобы получить зеленый цвет, необходимо взять шпинат помыть его, немного отварить, слить воду и перемолоть шпинат в пюре. Тесто будет состоять из 4 цветов, один из которых – простое неокрашенное тесто. Попробуйте приготовить такой хлеб, не пожалеете.
На приготовление хлеба потребуется 4,5 часа.
• В четыре емкости положить по 5 г дрожжей в сухом виде, и развести их слегка подогретой газированной водой по 10 мм в каждую емкость. Перемешать и оставить так на четверть часа, чтобы дрожжи заиграли.
• За час до того, как будете выпекать хлеб, нужно будет подготовить свежие соки. Для этого отваривают свеклу, натирают в отдельную емкость на мелкой терке и отжимают 110 мл сока в стакан. Сырую морковь также натирают и отжимают 110 мл сока, только уже берут другую емкость и стакан. Для того чтобы морковный сок был ярче, в него можно добавить ч.л. свекольного. Шпинат отварить, превратить в пюре и отобрать из него 110 мл. В четвертый стакан налить простой чистой воды в количестве 110 мл. В каждый из четырех стаканов наливают опару из четырех пиал, размешивают и оставляют в теплом месте бродить.
• Тем временем в каждую из четырех мисочек просеивают по 0,2-0,25 кг семолины. Затем в одну из мисок нужно добавить зеленую краску и замесить тесто, добавив растительное масло. Когда тесто будет почти вымешено, нужно добавить немного соли. Если тесто будет жидковатое, можно добавить еще немного муки, словом, смотрите по консистенции.
• Точно также поступите с частью теста, в которую будет добавлена желтая опара.
• Аналогичные манипуляции необходимо совершить, замешивая красное тесто.
• Осталось только замесить белую часть теста.
• В результате всех действий получилось четыре разноцветных куска теста. Домесить каждое из них до такого состояния, чтобы оно было эластичным, но в то же время плотным.
• Каждый шарик положить в собственную мисочку, накрыть чистой салфеткой и оставить на 1,5 часа для брожения в теплом месте.
• По истечению времени каждый колобок заново вымесить и скатать небольшой жгут. Форму для выпекания хлеба хорошо смазать сливочным маслом и посыпать мукой. В форму выложить зеленый и белый жгут по спирали.
• К тесту добавить желтый жгут.
• А теперь уложить и красный. В принципе, вы можете по собственному усмотрению уложить куски теста, но когда они переплетаются, получается очень красиво, особенно в разрезе. Форму накрывают салфеткой и так оставляют на часик в покое.
• За это время тесто должно вырасти в два раза. Затем форму отправляют в предварительно разогретую до 240 градусов духовку и печь где-то 7-10 минут. Затем температуру необходимо сделать 200 градусов и выпекать хлеб еще 40 минут.
• Когда хлеб приготовится, его необходимо вынуть из духовки, выложить на решетку, слегка побрызгать на корочку водой из пульверизатора и намазать сливочным (можно оливковым) маслом. Сверху положить салфетку изо льна и оставить так на 40 минут.
• Все, теперь можно подать хлеб к столу как дополнение к обеду либо же использовать как основу под бутерброды.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|