Ингредиенты: 0,25 л воды 18 г свежих дрожжей 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла 0,34 кг пшеничной муки 50 г овсяных хлопьев 2 ст.л. сахарного песка 1,5 ч.л. крупной соли
Существует масса рецептов домашнего хлеба. Он намного вкуснее магазинного, потому что в самостоятельно приготовленный хлеб вы можете положить больше начинки, типа изюма, тмина, мака, специй и пряностей. Особую пользу приносит хлеб с отрубями, поскольку приводят в норму работоспособность пищеварительного тракта. При добавлении отрубей хлеб приобретает сладковато-ореховый аромат и кремовый оттенок.
На приготовление блюда потребуется чуть более полутора часов.
1. В миску наливают воду, подогретую до температуры 36-38 градусов. Добавляют дрожжи и сахарный песок. После растворения дрожжей все перемешивают и оставляют в таком виде на 10 минут. 2. В отдельную миску провеивают муку, высыпают соль, овсяные отруби и масло. 3. Из смеси вымешивают тест. 4. В итоге должно получиться упругое, плотное и в меру крутое тесто. Его необходимо скатать в шар, уложить в миску посыпанную мукой, укрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось. 5. Тесто должно увеличиться минимум вдвое. Сделать обминку. 6. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, придать форму кирпичика или колобка и переложить в форму для выпечки, предварительно обмазанную маслом и присыпанную мукой. Оставить в таком виде на несколько минут. Тем временем разогревают печку до 200-220 градусов, поместив в нее внизу емкость со льдом или водой. 7. Когда тесто пойдет, его отправляют в духовку на 35-40 минут. Когда хлеб испечется (вы должны слышать пустой звук при постукивании по корочке), его вытаскивают, вынимают из формы и оставляют до остывания при комнатной температуре. Можно при этом накрыть хлеб чистой салфеткой или полотенцем. Осталось только порезать на кусочки и подать к столу.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|