Ингредиенты: Для теста: 4 г ванилина 8 г сухих дрожжей 0,5 ч.л. молотой корицы 0,5 с.л. куркумы 80 г сливочного масла 0,25 л молока 0,4 кг пшеничной муки 3 ст.л. сахарного песка 1 ч.л. соли 0,5 ч.л. апельсиновой цедры 1 яйцо
Для начинки: 10 г светлого изюма 10 г кураги 6 оливок без косточки 10 г вяленого чернослива
Для помазки: 10 г сливочного масла 1 ст.л. меда 1 яйцо
Для маковой начинки: 70 г мака 1 ст.л. меда 0,1 л молока
Для посыпки: 1 ст.л. белого кунжута
В Украине имеется много хороших традиций, например, таких, как встречать гостей караваем. Также готовят свежий хлеб по особому рецепту для новорожденного младенца, а на годовщину серебряной или золотой свадьбы выпекают семейное дерево, которое обязательно нужно съесть до конца всей семьей. Начинку для дерева можно выбрать любую: маковую, сладкую, соленую, с перцем и т.д. Сверху дерево покрывается медом. Приготовьте такой хлеб для своей семьи!
На приготовление потребуется 3 часа 45 минут.
• Для начала в большую емкость просеять муку, добавить к ней ванилин, сахарный песок в количестве 2 ст.л., куркуму, апельсиновую цедру, корицу и тщательно все перемешать. Полученную смесь разделить на две части. • В кастрюльку налить 0,1 л молока и немного нагреть. Добавить дрожжи, 3 ст.л. муки и сахарный песок. Полученную массу хорошо перемещать и оставить в сторонке на 15-20 минут для брожения. • Взять одну часть сухой смеси и влить в нее забродившие дрожжи. • Туда же вбить яйцо, и положить предварительно размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешать. • В полученную масляно-дрожжевую смесь поочередно порциями влить 0,15 л теплого молока и всыпать оставшееся количество сухой мучной смеси. В результате замеса вы должны получить мягкое тесто. • Скатать тесто в шар, переложить в емкость, накрыть салфеткой и отправить на 1,5-2 часа в теплое место. • Тем временем нужно приготовить начинку: сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), оливки и маковую смесь, рецепт приготовления которой можно найти на страницах нашего сайта, только нам понадобится лишь половина порции. • Также необходимо приготовить помазку, которую будем использовать до выпекания хлеба. Для этого разбиваем яйцо и берем только желток. Кроме этого нужна будет помазка, которую будем использовать на уже испеченном хлебе. Для этого в пиалку выкладывают мед, сливочное масло и растапливают. Для посыпки подготавливают кунжутное семя. • Берем подошедшее тесто и обминаем его. • Делим тесто на 2 неравные части. Из меньшей готовим ствол дерева. Для этого тесто скатывают в толстый жгут. • В центре жгута при помощи ложки выдавливают ложбинку и выкладывают на нее начинку из мака и изюма. • Начинку хорошо закрепляют в стволе, слепив ее швом, а затем перевернуть на другую сторону. Стволу придать конусообразный вид и украсить кусочками сливок. • Оставшееся тесто нужно разделить на 5 неодинаковых по размеру частей и скатать из них колбаски, которые будут играть вид веточек. • Концы каждой веточки скручивают в спиральку, во внутрь которой вкладывают сухофрукты или оливку. • Противень застелить пергаментной бумагой, уложить на нее веточки, сверху ствол, сконструировав тем самым дерево, и отправить в теплое место на часок, чтобы тесто подошло. • Затем деревце тщательно смазывают взбитым желтком и отправляют в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. • Когда пирог полностью испечется, его вынимают из духовки, смазывают хорошо медово-масляной смесью и перекладывают на решетку до полного остывания. • Сверху пирог посыпают кунжутным семенем и подают к столу.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|