Ингредиенты:
600 г белой спаржи, или 350-400 г зеленой, или смесь двух сортов
3 яйца
3 желтка
200-250 г крем-фреш
80 г тертого твердого сыра
соль, свежемолотый черный перец
сливочное масло для смазывания
Порций: 4-6
Подготовка: 30-40 мин.
Приготовление: 25 мин.
Тортики из спаржи лучше всего готовят во Франции в сезон спаржи. Когда этот сезон наступает, умри все живое! Спаржу будут есть в холодном, горячем, вареном и пареном виде. Причем наибольшее ее количество завозится во Францию из соседней Италии. Странно, что у нас спаржу не выращивают вообще. Вроде она не капризна и не требует каких-то экзотических условий. Самая мягкая и нежная на вкус - конечно, белая спаржа, выращиваемая в темноте. Под действием солнечных лучей она приобретает зеленый, а иногда и фиолетовый цвет. Преимущество зеленой спаржи перед белой только одно: ее можно безболезненно замораживать.
1. Если вам досталась белая спаржа, ножом для чистки овощей удалите тонкий верхний слой со стебля, если зеленая - то с нижней части. Если концы
у стеблей одеревенели, их нужно отломить (если концы гнутся и не ломаются, значит, их можно только очистить).
2. Сварите подготовленную спаржу на пару или в подсоленной кипящей воде на минимальном огне до мягкости, 20 мин. Зеленая спаржа варится быстрее, примерно 7 мин. Смесь варите по сортам, отдельно. При варке поставьте спаржу вертикально, как она росла - пусть кончики готовятся на пару, иначе они быстро разварятся. Готовую спаржу выложите в дуршлаг и обсушите.
3. В кухонный комбайн или блендер разбейте 3 яйца, добавьте 3 желтка, крем-фреш, сыр, соль, свежемолотый черный перец и спаржу и взбейте до однородности.
4. Приготовьте 4-6 кокотниц или других формочек для запекания и смажьте сливочным маслом. Разложите в них спаржевую массу.
5. Налейте в противень или большую форму для запекания воду, поставьте туда кокотницы. Вода должна доходить примерно до середины края кокотниц.
6. Поставьте противень (форму) в разогретую до 200 °С духовку примерно на 25 мин. Подавайте тортики теплыми.