Ингредиенты: Ржаная мука – 1 ст. Овсяные хлопья – 1 ст. Зёрна пшеницы – 60 г Семена льна – 80 г Белый кунжут – 80 г Семена подсолнечника – 120 г Вода – 2 ст. Соль – 5 г Молотый кориандр – 3 г
В последнее время все больше людей отказываются от хлеба, и причины на то у каждого свои: кто-то вынужден придерживаться диеты, кто-то просто следит за фигурой, а кто-то наслышан о вреде дрожжей. Так или иначе, но хлебобулочные изделия они не употребляют, выискивая подходящую альтернативу, например, тот же пресный лаваш. А еще одним замечательным вариантом являются хлебцы. И хотя приобрести этот продукт можно практически в каждом супермаркете или хлебном магазине, приготовленные дома хлебцы не сравнятся ни с одним заводским или промышленным изделием. Ведь хозяечка сама выбирает состав и количество ингредиентов для каждой новой порции хлебцов.
1. Пшеничные зерна замочить в холодной воде на всю ночь.
2. Разбухшую пшеницу перемолоть с помощью блендера, для улучшения процесса рекомендуется понемногу вливать воду.
3. На сухую разогретую сковороду высыпать очищенные семечки подсолнуха и кунжут, обжаривать, пока семечки не приобретут легкий золотистый оттенок.
4. Затем подсушить овсяные хлопья (опять же на сухой сковороде) и помолоть их на кофемолке либо мельнице.
5. Отложить по 1 столовой ложке семян льна, подсолнуха и кунжута – ими нужно будет посыпать сверху изделия.
6. В глубокую миску выложить зерна пшеницы, семечки, кунжут и перемолотые овсяные хлопья, добавить льняные семена, посолить и приправить молотым кориандром. Все тщательно перемешать.
7. В полученную смесь злаков небольшими порциями влить воду и замесить некрутое тесто, по консистенции напоминающее густую кашу.
8. Противень застелить промасленным пергаментом, на который и выкладывать готовое тесто.
9. С помощью деревянной лопаточки или ложки разровнять тесто тонким слоем по всей поверхности пергамента. Если сложно справиться с помощью лопаточки, можно увлажнить руки, чтобы тесто не цеплялось, и вручную аккуратно и равномерно разгладить тесто.
10. Пласт теста сверху обильно посыпать оставшимися семечками, льном и кунжутом.
11. Противень поместить в разогретую до 180 С духовку и выпекать изделие в течение 13-15 минут. После чего извлечь и острым ножом разрезать корж на прямоугольники либо иные фигурки – квадраты, ромбы, треугольники – на свое усмотрение.
12. Поставить противень обратно в духовой шкаф и печь до готовности. Готовые хлебцы имеют красивую золотисто-коричневую корочку, сухие и хрустящие. Важно! Теста, приготовленного по данному рецепту, хватает на 2 закладки хлебцов. Если выложить все тесто на 1 противень, изделия получатся слегка влажноватыми. Чтобы на выходе получить тонкий и хрустящий продукт, рекомендуется разделить тесто на 2 части и выпекать хлебцы в 2 захода.
13. Готовые хлебцы остудить при комнатной температуре, подавать к основным блюдам либо к чаю. Они отлично сочетаются с маслом. сыром или даже вареньем.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|