Ингредиенты: Для пирога: 0,18 л воды 60 г маргарина 0,23 кг сливочного масла 0,46 кг пшеничной муки 2 ч.л. морской соли
Для начинки из риса: 0,3 л рыбного бульона 1 головка лука 2 ст.л. оливкового масла 3 г сливочного масла 2 г черного молотого перца 1 стакан риса басмати 2 г соли 1 г молотого шафрана
Для начинки из овощей: 3 ст.л. воды 1 кочан белой капусты 1 пучок зеленого лука 1 морковка 2 г соли 1 пучок свежего укропа 5 зубочков чеснока
Для начинки из рыбы: 0,4 кг семги 1 лимон 2 г соли
Для яичной глазури: 1 ч.л. воды 1 яйцо
Для блинчиков с куркумой: 0,45 кг кипяченой воды 1 ч.л. куркумы 1 ст.л. оливкового масла 0,18 кг пшеничной муки 1 ст.л. сахарного песка 1 ч.л. соли 4 яйца
Кулебяка относится к русской кухне и представляет собой закрытый пирог, внутри которого находится сложная начинка. Чаще всего готовят кулебяку на основе дрожжевого теста, но в данном рецепте мы предлагаем взять песочное и слоеное. Правило приготовления кулебяки: ее начинка обязательно должна весить больше половины всего пирога. Начинка, для создания которой чаще всего берут рис, капусту и рыбу, будет уложена в предварительно приготовленную корзинку. Начинка укладывается послойно и разделяется блинчиками. Верх пирога закрывается тестом, в котором проделаны дырочки для выхода пара. Подают кулебяку порезанной на куски, в которых есть все начинки. На гарнир в основном подают овощи и сливочный соус. Блюдо сложное, но вкус отменный.
На приготовление данного блюда потребуется 3,5 часа
• Взять 180 мл ледяной воды и всыпать в нее морскую соль и дать полностью раствориться.
• Из холодильника достать холодный маргарин 60 г и 0,2 кг масла и натереть на терке в большую миску.
• К маслу просеять муку, и быстро все перемешать до однородной массы с консистенцией мелких крошек.
• В серединку масляно-мучной массы вливать понемногу воду и замешивать тесто. Воды должно быть столько, чтобы все тесто собралось в один комок, так что ее может уйти больше 180 мл или меньше.
• Полученное тесто вынуть и вымесить. Оно должно быть пластичным и не должно быть липким. Скатать из него шарик, положить в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
• В это время можно заняться приготовлением начинки.
• Для рисовой начинки разогреть сковородку, налить на него оливковое масло и обжарить порезанный мелко лук.
• Затем к луку высыпать рис, добавить небольшой кусочек масла и хорошо перемешать.
• В рис влить рыбный бульон, добавить перца и соли, перемешать, накрыть крышкой и оставить так тушиться до тех пор, пока рис не будет готов.
• Теперь приступим к готовке начинки из овощей.
• Белокочанную капусту помыть и тонко нашинковать. Почистить лук, мелко порезать, помыть зелень и также мелко покрошить. Чеснок можно или попустить через пресс, или просто порезать на мелкие кубики. Все ингредиенты сложить в миску, посолить и хорошо перемешать.
• Взять сковородку с толстым дном и поставить ее на огонь. Налить небольшое количество воды, выложить в нее начинку и оставить так тушиться до состояния мягкости капусты.
• Выкладывают капустную начинку в миску и отставляют в сторонке.
• Морковку почистить и натереть на терке.
• Шафран нужно растворить в небольшом количестве бульона и затем вылить в рис.
• Рисовую начинку перемешать, также выложить в отельную миску и отставить в сторонке.
• Для того, чтобы приготовить рыбную начинку нужно взять семгу, слегка замороженную и порезать на продолговатые ломтики и обязательно полить лимонным соком. Солить рыбу нужно только тогда, когда она будет укладываться в пирог.
• Блинчики-разделитель нужно приготовить согласно рецепту блинчиков с куркумой, рецепт которых представлен на нашем сайте. Их диаметр должен соответствовать диаметру формы.
• Теперь приступают к приготовлению корзинки. Для этого отрезают 2/3 от всей массы теста и раскатывают с помощью скалки до толщины в 3 мм. Выкладывают пласт в форму, предварительно смазанную маслом и протыкивают в нескольких местах вилкой, чтобы тесто не поднималось. Диаметр теста должен быть несколько больше диаметра формы, чтобы тесто свисало с бортиков. Излишки теста удалить и отправить в холодильник.
• Для того чтобы дно будущей корзинки было идеально ровным, нужно на нее уложить бумагу для выпечки, и уже затем в нее высыпать фасоль. Отправить форму с тестом в предварительно нагретую до 220 градусов духовку и впекать пока оно не приобретет румяность. После этого форму вынимают, вытаскивают фасоль и бумагу, а тесто опять ставят в духовку на 5 минут.
• Когда корзинка будет готова, ее вынимают и ставят на решетку, чтобы она полностью остыла.
• Тем временем готовят верх будущей кулебяки. Для этого оставшееся тесто вынимают и раскатывают в круг.
• Вынуть мягкое масло и смазать им половину раскатанной лепешки.
• Лепешку сложить пополам.
• Заново смазать маслом половину лепешки.
• И снова свернуть пополам. Полученный «треугольник» теста завернуть в бумагу для выпекания и положить в холодильник.
• Теперь приступают к сборке кулебяки. В корзинку выкладывают половину начинки из риса.
• На рис распределяют половину тертой морковки.
• Уложить блинчик, чтобы он хорошо прикрыл слои.
• Теперь выкладывают половину начинки из капусты.
• Снова укладывают блинчик.
• Приступают к укладке половины рыбы, не забыв посолить.
• Уложив блинчики, повторяют слои: рисовый слой и тертая морковка, покрытые блинчиком.
• Выложить рыбную начинку и посолить ее.
• Укрыть рыбу блинчиком.
• Сверху выложить капустный слой.
• Теперь нужно приготовить яичную глазурь. Для этого в пиалу наливают 1 ч.л. воды и разбивают одно яйцо. Все взбивают, а затем полученной смесью смазывают края корзинки. Это нужно для того, чтобы верхняя часть кулебяки плотно приклеилась к корзинке.
• Из холодильника достать тесто, предназначенное для верхушки, раскатать из нее круг и накрыть им кулебяку. Лишнее тесто убрать ножом и отправить в холодильник. Осторожно скрепить края корзинки и теста.
• Остатки теста можно раскатать в пласт и вырезать разнообразные фигурки, которые нужно смазать яичной глазурью и приклеить к верхушке.
• Когда украшения будут прикреплены, всю поверхность смазывают заново яичной глазурью.
• Осталось только проделать в верхушке отверстия, в которые нужно вставить трубочки, выполненные из бумаги. Это нужно для того, чтобы из кулебяки мог выходить пар.
• Отправляют кулебяку на противень, а затем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на час.
• Когда пирог будет готов, его вынимают из духовки, и перекладывают на решетку, чтобы он остыл. Все, можно разрезать на куски и подавать к столу, только кулебяка при этом должна быть обязательно теплой.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|