Ингредиенты: Для теста: 0,2 л воды 5 г сухих дрожжей 1 картошка 4 ст.л. оливкового масла 1 стакан кукурузной муки 2 стакана пшеничной муки 2 ст.л. сахарного песка 1 ч.л. соли 1 яйцо
Для помазки: 1 ст.л. оливкового масла 1 щепотка сухого тимьяна
Для начинки: 3 веточки свежей кинзы 1 головка фиолетового лука 1 щепотка молотого черного перца 3 веточки свежей петрушки 50 г сыра «Пармезан» 0,3 кг творога 2 ст.л. винного уксуса белого цвета 2 зубочка чеснока
Фокачча – это хлеб, выпекаемый золе. Но со временем рецепты видоизменялись и в качестве украшения фокаччи стали использовать различные продукты, находящиеся под рукой. Но делать в хлебе небольшие углубления, в которых сбирается масло и специи, осталось традицией.
Предлагаем приготовить классический рецепт фокаччи с использованием специй и козьего сыра и на основе смеси кукурузной и пшенично муки. Вместо козьего сыра можно использовать сыр «Фета» или же творог. Чтобы придать лепешке пористость и легкость добавим немного картофельного пюре.
На приготовление фокаччи потребуется 2,5 часа.
• В большую емкость просеять два вида муки, добавить сахарный песок дрожжи и все хорошо перемешать для получения однородности. • Влить в сухую смесь порциями воду. • Вбить яйцо, влить 2 ст.л. оливкового масла и положить картофельное пюре. Из всей массы замесить тесто. По окончанию замеса влить оставшиеся 2 ст.л. масла с солью и хорошо вымесить. • Из готового тесто скатать шар и положить его в емкость, хорошо смазанную оливковым маслом. • Сверху накрыть тесто салфеткой и оставить в теплом месте на 1 час. • Тем временем приготовить начинку. • Для этого чеснок очищают, зелень хорошо промывают и все нарезают очень мелко, желательно в блендере. • Натереть на мелкой терке сыр и смешать с зелено-чесночной массой. • Лук очистить от шелухи, разделить на 4 части и мелко порезать. Сложить в емкость, добавить перец и 2 ст.л. винного уксуса. • По истечению 1 часа провести обминку поднявшегося теста и разделить его на 2 части. • Форму, в которой будет выпекаться хлеб, смазывают оливковым маслом. Укладывают туда первую лепешку и растягивают по всей форме руками. При помощи вилки накалывают всю поверхность лепешки. • На середину лепешки (за исключением края в 3см) насыпать ½ сырно-чесночной смеси и немного разровнять. • Лук отжать от маринада и распределить по лепешке поверх сыра. • Выложить слой творога. • Выложить оставшуюся половину сырно-чесночной смеси. • Накрыть всю эту конструкцию второй лепешкой и хорошо защипить края обеих лепешек. По всей поверхности сделать небольшие углубления пальцами. Тщательно смазать кисточкой поверхность фокаччи, посыпать сушеным тимьяном и оставить в таком состоянии в теплом месте на четверть часа. • Затем в верхней лепешке проделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар, и отправить в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут. • Когда фокачча будет готова, ее вытаскивают и духовки, слегка остужают и перекладывают на решетку до полного остывания. • Теперь можно переложить фокаччу на блюдо и подать к столу.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|