Цезарский гриб на кеци

Ингредиенты:
1 кг грибов
100 г топленого масла
200 г сулугуни
соль, свежемолотый черный перец

Порций: 4-6
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 15 мин.
Цезарский гриб (Amanita caesarea), по-грузински «никви», считается самым деликатесным из растущих в Грузии грибов. В древнем Риме его называли boleti и считали «первым среди грибов» - fungorum princeps. Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом - знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки. В античной литературе гриб упоминается, например. Ювеналом в «Сатирах»: «Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болети - хозяину». После такого торжественного представления можно вообразить какой-то невероятно сложный рецепт, однако вкус настолько яркий, что нет необходимости его усложнять. Готовят это блюдо на глиняных сковородках кеци. желательно на нескольких, чтобы грибы могли уместиться в один слой.

1. Слегка сполосните грибы в дуршлаге под проточной водой и дайте воде стечь. Нарежьте грибы крупными кусками.

2. Положите на кеци масло, затем грибы в один слой, посолите и поперчите, поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 мин.

3. За 5 мин. до готовности нарежьте сулугуни кубиками и выложите на грибы.

4. Когда сыр растечется, вынимайте кеци - грибы готовы.

Таким же способом готовятся белые грибы и шляпки крупных шампиньонов (их нужно уложить в кеци срезами ножек вверх). Вместо сыра шляпки можно приправить толченным в ступке чесноком с кинзой - получается очень аппетитная горячая закуска.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх