Цезарский гриб на кеци

Готовь, комментируй, обсуждай:
Поваруша.ру -> Закуски и бутерброды, Грузинская кухня

Цезарский гриб на кеци рецепт





Ингредиенты:
1 кг грибов
100 г топленого масла
200 г сулугуни
соль, свежемолотый черный перец

Порций: 4-6
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 15 мин.


Способ приготовления:
Цезарский гриб (Amanita caesarea), по-грузински «никви», считается самым деликатесным из растущих в Грузии грибов. В древнем Риме его называли boleti и считали «первым среди грибов» - fungorum princeps. Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом - знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки. В античной литературе гриб упоминается, например. Ювеналом в «Сатирах»: «Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болети - хозяину». После такого торжественного представления можно вообразить какой-то невероятно сложный рецепт, однако вкус настолько яркий, что нет необходимости его усложнять. Готовят это блюдо на глиняных сковородках кеци. желательно на нескольких, чтобы грибы могли уместиться в один слой.

1. Слегка сполосните грибы в дуршлаге под проточной водой и дайте воде стечь. Нарежьте грибы крупными кусками.

2. Положите на кеци масло, затем грибы в один слой, посолите и поперчите, поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 мин.

3. За 5 мин. до готовности нарежьте сулугуни кубиками и выложите на грибы.

4. Когда сыр растечется, вынимайте кеци - грибы готовы.

Таким же способом готовятся белые грибы и шляпки крупных шампиньонов (их нужно уложить в кеци срезами ножек вверх). Вместо сыра шляпки можно приправить толченным в ступке чесноком с кинзой - получается очень аппетитная горячая закуска.

Блюдо "Цезарский гриб на кеци" готово.