Достаточное количество селена содержат печень, яйца, морская и каменная соль, а также морепродукты, особенно сельдь. Вполне достаточно его в крабах, омарах, лангустах и креветках. Совсем не содержат его консервы и концентраты, а в вареных или и рафинированных продуктах концентрация селена наполовину меньше, чем в сырых.
Из продуктов растительного происхождения много селена содержится в пшеничных отрубях, проросших пшеничных зернах, в кукурузе, помидорах, грибах, чесноке и даже в пивных дрожжах. Он сохраняется даже в приготовленном черном хлебе и иных мучных продуктах грубого помола.
Молоко кормящей матери содержит в два раза больше селена, нежели коровье. К тому же по содержанию витамина Е оно превосходит последнее в 5–6 раз. По наблюдениям специалистов смертность среди младенцев-мальчиков намного выше, нежели среди девочек. Объясняется это тем, что мальчикам для нормального развития требуется намного больше селена. Поэтому, в случае перехода с материнского молока на коровье, в организме ребенка появляется дефицит данного микроэлемента.
Способ определения концентрации селена в продуктах является одним из самых сложных, поэтому к данным об этом следует относиться с определенной долей осторожности.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|