В тропиках Южной Америки растет дерево Bixa Orellana. Его возделывают практически во всех тропических странах планеты. А все потому, что его мелкие красные семена пользуются огромной популярностью. Называют их аннато.
Эти семена имеют необычный сладковато-перечный вкус и пряный аромат. Главным экспортером является Бразилия. Широкое распространение аннато получил в Гватемале и Мексике.
Семена аннато широко используют для ароматизации и подкрашивания блюд из птицы, рыбы, креветок. Их добавляют в рис, фасоль, помидоры, тыкву, сладкий перец. Благодаря содержащейся в них краске получаются красивые и вкусные напитки ярко-алого цвета.
В свое время испанцы завезли семена аннато на Филиппины, где он по сей день довольно активно выращивается и используется во многих традиционных блюдах этой страны. В кухнях иных азиатских стран аннато используется довольно редко. В частности вьетнамские и китайские хозяйки используют его в качестве добавки к приправе или маринаду для свинины, отчего все блюдо приобретает красивый ярко-оранжевый цвет.
В США аннато используют в качестве природного красителя при изготовлении масла, маргарина, сыра, различных копченостей, а также изделий кондитерского ряда. Английские и французские сыровары применяют аннато для окрашивания в ярко-оранжевый цвет произведенных ими сыров.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|