Дубовая бочка или неотъемлемый элемент виноделия

Интересно, что могло бы быть с виноделием в случае, если бы когда-то давно не была изобретена простая, и в то же время, невероятно значимая и ценная дубовая бочка. И красное, и белое вино невозможно представить без выдержки в вышеупомянутом сосуде. Столько ароматов, сложности, шарма отсутствовало бы в напитке, не подвергнись он влиянию древесины. Причем, уникальными свойствами, влияющими на вино, обладает исключительно дуб.
У каждого мастера получаются свои, абсолютно уникальные бочки. Это зависит от огромного количества факторов. Важно, допустим, пилили древесину или рубили, использовали при сгибании огонь, пар или газ. Каждая, даже на первый взгляд незаметная деталь влияет впоследствии на вкус вина. Именно поэтому виноделы с особой тщательностью подходят к выбору тары для хранения.

Когда напиток находится в бочке, через поры древесины он насыщается кислородом, в результате чего становится более нежным, бархатистым, старым. Чем больше бочка, тем медленнее идет окисление вина кислородом, и тем меньше эффект, который должна оказывать древесина.

Сырье, из которого сделана деревянная тара, и сам процесс ее производства довольно сложны и дороги. Только три вида дуба подходят для изготовления данного элемента виноделия. Два из них произрастают в Европе, один – в Северной Америке.

Дубовым бочкам пытались найти дешевую альтернативу. И в какой-то степени это получилось – появились так называемые дубовые чипсы. Пластинки из дерева погружаются в вино, а окисление напитка осуществляется искусственно. Такой способ до сих пор запрещен во Франции и Италии.

Ведь бочка – идеальный и непревзойденный вариант.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Оставить комментарий

Ваше Имя:



Наверх