Кантальская фурма
Кантальской фурмой называют сыр Канталь, производимый во Франции в кантоне Оверни. Его изготавливают настолько давно, что многие ученые вполне серьезно считают этот сыр первым, произведенным на территории современной Франции. Его описание встречается еще в сочинениях Плиния Старшего.
Производят сыр в виде цилиндра диаметром до 50 см и высотой до 40 см. Вес такой сырной головы достигает 45 кг. Его тело плотное, соломенного оттенка, несколько солоноватое на вкус. Сырным законодательством Франции (существует и такое) определено, что данный сорт сыра имеет жирность не менее 45%. Поначалу Канталь изготавливался вручную, причем происходить это должно было исключительно в горных районах кантона Оверни и только в хорошую погоду. Этот способ существует и сегодня, однако конкуренцию ему составляет заводское производство сыра, которое намного перегнало объемы производства настоящего крестьянского сыра. Изготовление сыра производится в несколько этапов. Прежде всего, из свежего молока методом его окисления готовится сычужный сгусток, для чего в свежее молоко добавляют сычужный фермент. В течение 60 минут он должен провести процесс свертывания молока. В дальнейшем остаток дробится с расчетом получения сырного зерна величиной не более грецкого ореха. Сгусток собирают, слегка прессуют и закладывают на хранение в специальные сушилки. Используйте калькулятор калорийности продуктов: Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
|
Если любишь котиков... это для тебя: