Как правильно сварить рассыпчатый рис
Рис – основной продукт в рационе питания почти половины человечества. В наших широтах его используют как популярный гарнир к мясу, рыбе. Хорош рис с овощами и даже сухофруктами. Сварить из этой крупы вкусную кашу-«размазню» труда не составляет, а для того, чтобы в других блюдах рис был рассыпчатым нужно знать, как его правильно приготовить. Советуем ещё перечитать вот этот материал - как варить рис для гарнира.
Перед началом варки рис следует тщательно промыть холодной водой сначала через дуршлаг, а потом в кастрюле, сливая раз за разом мутную воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, а это может случиться только после 3-4 промываний. Затем положите рис в кастрюлю с водой, пропорции при этом должны быть такими: воды - 2 части, риса - 1 часть. Пусть крупа полежит в воде от 15 до 30 минут, а затем варите рис после закипания воды на большом огне в течение 5 минут и 15 минут на самом маленьком. Если вода выкипела не полностью – на несколько секунд включите конфорку на максимум, а затем выключите огонь полностью и оставьте рис «доходить» еще минут 15-20 на плите. Постарайтесь не помешивать рис во время варки, иначе он не будет рассыпчатым. Опытные кулинары советуют добавлять соль в уже сваренный рис, но чаще это зависит от желания и привычек хозяйки. Если эту же крупу сварить таким образом на курином или мясном бульоне, то вполне можно считать, что готово отдельное блюдо. При варке важно, чтобы огонь был минимальным, а дно кастрюли толстым – в этом случае меньше шансов того, что рис подгорит. Сейчас в продаже есть такой вариант упаковки крупы, как отдельные пакетики, в которых ее и следует варить. В этих случаях рис уже обработан паром. Готовить его следует на среднем огне. При этом крупа не пригорает и получается гарантированно рассыпчатой. Используйте калькулятор калорийности продуктов: Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
|
Если любишь котиков... это для тебя: