Рассольник питерский

Ингредиенты:
Мясо на кости – 0.5 кг
Перловая крупа – 3/4 ст.
Соленые огурцы – 2 шт.
Картофель – 5 шт.
Репчатый лук – 1 головка
Корень петрушки – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Огуречный рассол – 50 мл
Рафинированное растительное масло – 3-4 ст.л.
Вода – 3 л
Томатная паста – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Чёрный молотый перец – по вкусу
Чёрный перец горошком – 5 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Рассольник – одно из вкуснейших первых блюд русской национальной кухни. Наваристый суп на мясном бульоне с добавлением питательных круп отлично утоляет голод, поэтому рассольник смело можно отнести к разряду так называемых «зимних» блюд.

Отличительной чертой этого блюда является наличие в нём солёных огурцов. Они и придают супу неповторимый вкус и возбуждающий аппетит специфический аромат. И то, что рецептов приготовления этого первого блюда насчитывается не менее десятка, является подтверждением широкой популярности вкусного и чрезвычайно питательного супа. Приготовьте классический рассольник по нашему рецепту – и Вы заслужите искреннюю похвалу и благодарность своих родных и близких!

1. Для этого супа требуется мясо на кости: свиная либо говяжья грудинка, рёбра или антрекот. В данном рецепте используются говяжьи рёбрышки. Итак, мясо замочить на некоторое время в холодной воде. Затем воду слить, а вымоченные рёбра поместить в глубокую кастрюлю, залить 3 литрами свежей воды, и поставить на сильный огонь.

2. Когда жидкость закипит, огнь уменьшить, снять поднявшуюся пену и варить на среднем огне до готовности мяса.

3. Пока мясо варится, можно подготовить перловую крупу. Это очень важный момент! Поскольку из-за неправильной обработки круп рассольник может получиться вязким. Перловую крупу необходимо просеять, перебрать, а затем хорошенько промыть. Сначала перловку промывают в теплой воде, чтобы удалить крахмал. Потом заливают горячей водой (но не кипятком) для удаления жира, который всегда выделяется при хранении круп и злаков. Теперь крупа не возьмется комком, а суп не будет иметь слизистую консистенцию.

4. Подготовленную крупу всыпать в кипящую воду (воды понадобится 3 стакана) и отварить до мягкости. После чего перловку еще раз тщательно промыть в горячей воде.

5. Клубни картофеля очистить от кожицы и тщательно вымыть, а затем порезать на небольшие брусочки или кубики.

6. Морковь и корень петрушки хорошо почистить, вымыть и натереть на тёрке.

7. Очищенную луковицу разделить пополам. Каждую половинку разрезать вдоль на 3-4 части и тонко нашинковать.

8. В сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить лук, слегка поджарить до приобретения розоватого цвета. Добавить к луку натертые овощи и все вместе потушить на малом огне до мягкости моркови. Затем к пассерованным овощам добавить томат, хорошо все перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить еще около 5 минут на слабом огне.

9. С соленых огурцов (предпочтительно взять квашеные огурцы, потому что маринованные имеют специфический вкус) снять кожицу и разрезать огурцы вдоль на 3-4 части. Каждую полоску нарезать поперек тонкими ломтиками.

10. В отдельной кастрюльке соединить огурцы и немного мясного бульона, поставить на слабый огонь и немного припустить нарезанные огурцы.

11. В кипящий бульон выложить картофель и отварить до готовности.

12. Затем добавить готовую перловую крупу, огурцы и пассерованные с томатом овощи. Суп варить еще 10 минут. За 5 минут до окончания варки в рассольник добавить огуречный рассол, оставшийся после тушения огурцов. Суп посолить и поперчить по вкусу, добавить черный перец горошком и лавровый лист.

13. Перед подачей на стол в тарелку с рассольником положить несколько кусочков мяса, ложку сметаны и мелкорубленую зелень петрушки.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
#1
Написал Карина 14 февраля 2017 13:45
Наша семья готовит рассольник по этому же рецепту. Вкуснейший супчик получается! Наваристый и очень сытный благодаря перловке.
#2
Написал Александра 26 июня 2017 16:08
Спасибо за такое подробное описание о подготовке перловки. Теперь поняла, где была моя ошибка, когда я готовила рассольник в предыдущий раз по рецепту соседки.
Оставить комментарий

Ваше Имя:



Наверх