Рассольник питерский
Ингредиенты: Мясо на кости – 0.5 кг
Перловая крупа – 3/4 ст. Соленые огурцы – 2 шт. Картофель – 5 шт. Репчатый лук – 1 головка Корень петрушки – 1 шт. Морковь – 1 шт. Огуречный рассол – 50 мл Рафинированное растительное масло – 3-4 ст.л. Вода – 3 л Томатная паста – 1 ст.л. Соль – 1 ч.л. Чёрный молотый перец – по вкусу Чёрный перец горошком – 5 шт. Лавровый лист – 2-3 шт. Рассольник – одно из вкуснейших первых блюд русской национальной кухни. Наваристый суп на мясном бульоне с добавлением питательных круп отлично утоляет голод, поэтому рассольник смело можно отнести к разряду так называемых «зимних» блюд.
Отличительной чертой этого блюда является наличие в нём солёных огурцов. Они и придают супу неповторимый вкус и возбуждающий аппетит специфический аромат. И то, что рецептов приготовления этого первого блюда насчитывается не менее десятка, является подтверждением широкой популярности вкусного и чрезвычайно питательного супа. Приготовьте классический рассольник по нашему рецепту – и Вы заслужите искреннюю похвалу и благодарность своих родных и близких! 1. Для этого супа требуется мясо на кости: свиная либо говяжья грудинка, рёбра или антрекот. В данном рецепте используются говяжьи рёбрышки. Итак, мясо замочить на некоторое время в холодной воде. Затем воду слить, а вымоченные рёбра поместить в глубокую кастрюлю, залить 3 литрами свежей воды, и поставить на сильный огонь. 2. Когда жидкость закипит, огнь уменьшить, снять поднявшуюся пену и варить на среднем огне до готовности мяса. 3. Пока мясо варится, можно подготовить перловую крупу. Это очень важный момент! Поскольку из-за неправильной обработки круп рассольник может получиться вязким. Перловую крупу необходимо просеять, перебрать, а затем хорошенько промыть. Сначала перловку промывают в теплой воде, чтобы удалить крахмал. Потом заливают горячей водой (но не кипятком) для удаления жира, который всегда выделяется при хранении круп и злаков. Теперь крупа не возьмется комком, а суп не будет иметь слизистую консистенцию. 4. Подготовленную крупу всыпать в кипящую воду (воды понадобится 3 стакана) и отварить до мягкости. После чего перловку еще раз тщательно промыть в горячей воде. 5. Клубни картофеля очистить от кожицы и тщательно вымыть, а затем порезать на небольшие брусочки или кубики. 6. Морковь и корень петрушки хорошо почистить, вымыть и натереть на тёрке. 7. Очищенную луковицу разделить пополам. Каждую половинку разрезать вдоль на 3-4 части и тонко нашинковать. 8. В сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить лук, слегка поджарить до приобретения розоватого цвета. Добавить к луку натертые овощи и все вместе потушить на малом огне до мягкости моркови. Затем к пассерованным овощам добавить томат, хорошо все перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить еще около 5 минут на слабом огне. 9. С соленых огурцов (предпочтительно взять квашеные огурцы, потому что маринованные имеют специфический вкус) снять кожицу и разрезать огурцы вдоль на 3-4 части. Каждую полоску нарезать поперек тонкими ломтиками. 10. В отдельной кастрюльке соединить огурцы и немного мясного бульона, поставить на слабый огонь и немного припустить нарезанные огурцы. 11. В кипящий бульон выложить картофель и отварить до готовности. 12. Затем добавить готовую перловую крупу, огурцы и пассерованные с томатом овощи. Суп варить еще 10 минут. За 5 минут до окончания варки в рассольник добавить огуречный рассол, оставшийся после тушения огурцов. Суп посолить и поперчить по вкусу, добавить черный перец горошком и лавровый лист. 13. Перед подачей на стол в тарелку с рассольником положить несколько кусочков мяса, ложку сметаны и мелкорубленую зелень петрушки. Многим также нравится: суп рассольник рецепт классический с перловкой Используйте калькулятор калорийности продуктов: Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
|
Если любишь котиков... это для тебя: