Борщ холодный
Ингредиенты: 0,2 л кипяченой воды 1 л кефира 10 веточек свежей кинзы 20 г перьев лука 2 ст.л. сахарного песка 2 свеклы 2 ст.л. сметаны 3 г соли 2 ст.л. столового уксусу 1 яйцо
Вашему вниманию предлагается традиционное блюдо – холодный борщ, который отлично подойдет в теплое время года. Именно тогда можно получить поистине вкусное блюдо, поскольку в продаже или на огороде можно получить самые свежие овощи. По разговорам, название родилось в старину из-за борщевика сибирского – растения, которое часто использовалось в первых блюдах. Затем его перестали класть, а борщом так и продолжают называть суп именно со свеклой. При приготовлении блюда используют отваренную свеклу, но чтобы цвет супа был насыщенным и красивым, в кастрюлю, где варится свекла, добавляют по паре ложек лимонного сока (можно взять уксус) и сахарный песок. Заливают суп кефиром, квасом или же сывороткой. Также в борщ добавляют много зелени. На приготовление борща потребуется 1,5 часа. - В кастрюлю налить холодной воды и положить в нее свеклу. Поставить на огонь и довести до кипения. Потом добавляют уксус и сахарный песок, огонь уменьшают так, чтобы вода тихонько булькала, и отваривают до готовности.
- Когда свекла сварится, ее вынимают из кастрюли и сразу же опускают в холодную воду. Такой прием позволит быстро снять со свеклы кожицу.
- Свеклу порезать тонкой соломкой.
- Зелень хорошо помыть, отжать в полотенце и очень мелко порезать.
- Яйцо отварить вкрутую.
- В глубокую кастрюлю, рассчитанную на нужное количество человек влить кефир. В кастрюлю добавить соль и хорошо взбить.
- Туда же влить кипяченую воду (обязательно холодную) и перемешать.
- Отправить в кастрюлю заранее отваренную и порезанную свеклу.
- Всю массу хорошо перемешать.
- Всыпать мелко порезанную зелень и заново все перемешать.
- Полученный борщик оставляют в холоде на полчаса, чтобы он настоялся.
- Через положенное время в борщ кладут порезанные на дольки яйца и сметану. Все перемешать и подать к столу обязательно в холодном состоянии.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|
#1
Написал Таня
9 февраля 2017 21:39
Группа: Гости |
Обожаю холодные первые блюда, особенно свекольник. Очень вкусно с чесночными гренками или с пампушками |
#2
Написал Наталья
15 марта 2017 09:59
Группа: Гости |
Свекольник люблю не только холодный, в осенне-зимний период часто готовлю и добавляю картофель, именно с чесночными гренками очень вкусно. |
|