Любите рыбные супы? Тогда забирайте этот рецепт и приступайте готовить невероятно вкусный суп из трески со сливками. Треска, как достаточно распространенная и нежирная рыба, время от времени появляется на нашем столе в качестве ингредиента заливного, или котлет, но можно приготовить и аппетитный супчик, сдобренный душистой зеленью. Она достаточно жирная, но это тот самый рыбий жир, который представляет собой очень полезный продукт, он служит источником витамина D и А, которого в мышечной ткани трески намного меньше.
Как приготовить суп из трески со сливками
Ингредиенты
треска - ½ кг.;
рыбный бульон 2 ст.;
корешок сельдерея 100 г.;
1 картофелина;
1 желток от куриного яйца;
1 морковка;
лук-порей, 1 стебель;
масло оливковое - 2 ст. л.;
сливки;
укроп, ½ пучка;
петрушка, ½ пучка;
перец чёрный горошками, 5 горошин;
1 лавровый листик;
соль;
перец чёрный молотый;
Способ приготовления
Сначала приготовим бульон. Треску разделываем, промываем и отвариваем до готовности. Рыбу вынимаем, а бульон процеживаем. Отваренную рыбу разбираем и выбрасываем все косточки. Оставшееся чистое мясо разбираем на куски, довольно крупные - порционные.
Овощи чистим и моем, обсушиваем. Корешки нарезаем соломкой, белую часть стебля порея – полукольцами, а картошку – кубиками.
Берём кастрюлю с толстым дном, обжариваем в ней порей до мягкости. Выкладываем к нему морковку и корешок сельдерея, жарим 10 минут, периодически помешивая.
Заливаем овощи бульоном, оставив для дальнейшего использования 1 половник. Выкладываем в кастрюлю картофельные кубики. Когда суп закипит, бросаем в него специи и тушим под крышкой 15 минут, убавив огонь.
Загружаем в суп куски филе, доводим до кипения и медленно варим 10 минут, после чего снова извлекаем обратно.
В оставленный бульон, уже полностью остывший, добавляем желток и сливки и хорошенько перемешиваем, до однородности.
Медленно вливаем эту смесь в суп, непрерывно помешивая его, перчим и солим. Прогреваем суп 3 минуты, следя, чтобы он не начал кипеть.
Раскладываем по тарелкам куски рыбы, по одному на порцию, наливаем суп. Сверху посыпаем рубленой зеленью и подаём.