Финская и японская кухни – прекрасный пример того, сколько много вкусных блюд можно приготовить из красных сортов рыбы. Особенно вкусны финский суп из семги со сливками и сливочный суп с лососем японский. На странице представлена прекрасная подборка из четырех рецептов этих нежных лососевых супов. Выбирайте на ваш вкус наиболее понравившийся и балуйте своих близких.
Лососевый суп со сливками
Ингредиенты
1 кг. голов и обрезков семги;
1 луковица;
0,5 ч. ложки черного перца;
1 лавровый лист;
2 литра воды;
3 клубня картофеля;
1 морковь;
0,5 стержня лука порея;
300 гр. филе семги;
200 гр. сливок;
5-6 веточек укропа;
соль.
Способ приготовления
Суповой набор из семги помещаем вместе с целой головкой лука и лавровым листом в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
После закипания жидкости в кастрюле, уменьшаем огонь и томим рыбный бульон, периодически удаляя ситечком пену в течении 30 минут.
Спустя время рыбу достаем шумовкой из бульона, бульон процеживаем через мелкое сито и переливаем его в чистую кастрюлю.
В процеженный бульон добавляем нарезные кубиками морковь, картофель и порей.
Суп варим на умеренном огне в течении 20-25 минут до полной готовности моркови и картофеля.
Затем в бульон добавляем кусочками нарезанное филе семги, увеличиваем огонь до максимального размера, добавляем сливки и доводим суп до кипения.
В конце приготовления супа в него добавляем мелко нарезанную зелень, соль и перец.
Приготовленный суп снимаем с огня, накрываем крышкой, помещаем в термо-мешок на 15-20 минут для того, чтобы он настоялся. На стол суп подаем в глубоких тарелках украсив его зеленью укропа.
В кастрюле, в которой вы будете варить лохикейто разогреваем сливочное масло и на небольшом огне пассеруем лук и морковь, добавив немного соли, черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.
Когда морковь обмякла, а лук стал прозрачным, добавляем к пассеровке нарезанный картофель.
Заливаем в кастрюлю примерно 2½ литра кипятка и варим на среднем огне суп до готовности картофеля. За это время нарезаем рыбу или кубиком или пластинами, попутно удаляя кости. Можно слегка полить рыбу соком лимона.
По готовности картофеля в супе удаляем из супа лавровый лист, добавляем нарезанную рыбу и примерно 1 стакан жирных сливок. Если сливки не очень жирные, можно положить немного сливочного масла.
Также вместе со сливками добавляем немного хрена — грамм 30-50 (1-2 ст ложки без горки). Сильной остроты хрен не даст, а вот интересная нотка во вкусе супа появится.
Уменьшаем огонь до того уровня, чтобы кипение было очень медленным и варим лохикейто примерно минут 8-10. Рыба сварится быстро, а сливки придадут супу нежный сливочный вкус.
Чтобы суп был гладким по текстуре кипение должно быть очень слабым. Точнее суп должен быть на грани кипения, но не кипеть. Выключаем огонь и даем финскому сливочному рыбному супу минут 10 настояться.
Понравился суп по фински? Картошку можно заменить и рисом по желанию. Продолжаем смотреть рецепты далее...
Крем суп из лосося со сливками
Ингредиенты
150-200 г. филе лосося;
3-4 картофелины;
1 морковка;
половина корня сельдерея;
луковица;
3 л. воды;
200 мл. нежирных сливок;
половина батона;
3-4 ст. л. оливкового масла;
сухие травы на ваш вкус;
1-2 зубчика чеснока;
соль, перец, маслины, лайм или лимон.
Способ приготовления
Чтобы не отвлекаться в процессе волшебных манипуляций с супом на всякие мелочи, я начинаю с сухариков. Строго говоря, они к рецепту супа не имеют никакого отношения, но вот суп без них... немного незаконченный, поэтому в моем варианте эти два компонента идут рука об руку.
Итак, берем половину батона, срезаем с него корочки (подсушиваем их в духовке или банально возле батареи - измельчаем и пересыпаем в банку с сухарями для панировки), режем на ломтики.
В неглубокой посуде смешиваем соль, перец, раздавленный чеснок, сухие травы и оливковое масло. Ждем минут 10, пока все превратится в ароматную массу, травы немного "оттают", чеснок отдаст свой сок маслу - и смазываем полученной смесью каждый ломтик хлеба. Получится - смазывайте с двух сторон, у меня обычно хватает только на одну, сколько бы масла я не добавила. Режем батон на кубики.
Высыпаем хлеб на противень, отправляем в хорошо разогретую духовку на 5 минут - сухарики должны зарумяниться сверху, но внутри остаться мягкими. Не забываем сразу достать из духовки и пересыпать во что-то "дышащее" (в идеале на застеленную салфеткой деревянную доску или в соломенную корзиночку). Все, с этим этапом покончено.
Дальше займемся овощами. Лук, картофель, морковь, сельдерей очищаем, разрезаем до примерно одинакового размера (чтобы все одновременно сварилось), заливаем водой и варим до готовности.
В это время моем рыбу, заливаем ее небольшим количеством воды и ставим на огонь в другой кастрюле. Закипело? Подождите три-пять минут и выключайте, сливайте воду и ждите, пока рыба остынет.
Очищайте, выбирайте косточки, помещайте в чашу блендера. Несколько красивых кусочков я обычно оставляю для украшения супа в тарелке.
Да, о хвостах. Они не принципиальны, просто я их покупаю, потому как они дешевле филейного мяса, а для супа мне вполне подходят. Филе нужно исключительно для украшения, так что вы можете обойтись и без него. А можете не искать хвосты и купить то, что есть в ближайшей рыбной лавке.
Отваренные овощи извлекайте из кастрюли и все, кроме лука и сельдерея, отправляйте в блендер. Измельченный лук дает неприятный привкус (мне так кажется - если вы считаете иначе, можете использовать и лук), сельдерей горчит. Долейте немного овощного бульона - и измельчайте. Должна получиться густая, однородная масса. Доливайте в нее бульон, пока хватит места в блендере, потом все выкладывайте в кастрюлю и уже в ней разбавьте оставшимся бульоном. Не выливайте сразу весь - лучше постепенно добивайтесь нужной консистенции.
В конце добавьте сливки, соль.
Подавайте с маслинами, сухариками, долькой лайма.
Может это даже и суп пюре, я мало их отличаю. Приятного аппетита!
О какая вкусняшка на фото, сразу же захотелось отведать этого супчика! Но в рецепте указаны головы и обрезки рыбы... Думаю, что сама когда буду готовить подобное творение, их туда класть не стану.
Крем суп из лосося со сливка - это просто находка. Особенно понравился рецепт приготовления сухариков в начале рецепта. Моих домашних было не оттащить, постоянно требовали добавки. Слопали в два счета. Огромное вам спасибо. Еще один рецепт добавленный в мою копилку.