Этот вкусный рыбный суп из лосося широко известен в странах Южной Европы. Это красный, томатный суп на основе рыбного бульона, с обязательным добавлением помидоров и красного сладкого перца – паприки. В него также добавляется немного любой крупы, можно добавить рис, пшено или другую крупу. Картофель в таком супе или отсутствует, или есть, но в небольшом количестве. Такой ароматный кисло-острый суп приближается по своему вкусу к рыбной солянке.
голова свежего или замороженного лосося – 0.5 кг.;
помидоры красные – 3 шт., или томат-паста – 0.5 стак.;
перец красный сладкий – 1 шт.;
перец красный острый – 1 шт.;
картофель – 0.3 кг.;
морковь крупная – 1 шт.;
растительное масло – 2 ст. л.;
лавровый лист – 1 шт.;
соль – 1 ч л.;
рис – 3 ст. л.;
чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления
Промываем и чистим морковь, томаты, сладкий перец, лук и картофель. Подготавливаем растительное масло и промываем рис.
Режем овощи. Нагреваем в глубокой сковороде растительное масло и закладываем сначала морковь и лук. Обжариваем до готовности.
Затем закладываем нарезанные сладкий перец и помидоры. Помидоры, перед резкой, желательно обдать кипятком и снять с них кожицу. Если используется томатная паста, ее необходимо развести в небольшом количестве воды. Тушим все овощи вместе минут 10-15.
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды. Солим. Кладем рис и начинаем варить минут 15. Закладываем всю овощную поджарку в кастрюлю и продолжаем варить 10 минут.
Пока варится рыбный суп, готовим картофель, режем его на кубики и закладываем в кастрюлю вместе с тушеными овощами.
Подготавливаем рыбу. Тщательно промываем голову в холодной воде, удаляем жабры и режем (или разрубаем) голову лосося на 4-6 частей. Закладываем рыбу через 10 минут после начала варки картофеля.
После закипания супа рыба варится 15 минут. В это время добавляем острый перчик, сушеные приправы и лавровый лист. Добавляем раздавленный и мелко порубленный чеснок. Пробуем суп на соленость. При необходимости, добавляем соль. Перед подачей желательно закрыть его крышкой и дать настояться 10-15 минут. К рыбе желательно подать соевый соус или хрен с лимоном.
Смотрите ещё это видео. Отличный рецепт. Какую вы берете рыбу - такой будет суп, а основа такая же. Более вкусные супы получаются из сёмги и форели. Более диетические - из кеты, горбуши и лосося.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»